Рус
Eng
Экономист Михаил Хазин

Экономист Михаил Хазин

29 октября 2012, 00:00
Общество
АНДРЕЙ КАРЕВ
На минувшей неделе Россию посетил президент Украины Виктор Янукович, итогом визита которого стали сразу несколько торговых соглашений. Вступление Украины в Таможенный союз неизбежно, рассказал «НИ» руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. По его мнению, к экономическому объединению пост

– Создание ЕврАзЭС выгодно экономически?

– Мировая долларовая система и мировая система разделения труда рассыпается. Поэтому необходимо создавать локальное разделение труда. Как раз для этого в рамках евразийского пространства создаются ЕврАзЭС, Таможенный союз и Единое экономическое пространство. В идеале стоило бы еще присоединить какого-нибудь крупного партнера. Сегодня им может быть Турция, поскольку эту страну не приняли в Евросоюз. К тому же в Евросоюзе возможны реорганизация и сокращение количества стран-партнеров. В результате много стран окажутся «бесхозными», и их можно будет принять в ЕврАзЭС.

– Как быть с Украиной?

– С экономической точки зрения Украине некуда деваться. Она должна войти в Таможенный союз. Но украинская политическая элита не хочет этого, потому что у них все деньги хранятся на Западе. К тому же на них сильно давят США и Европа, которые любой ценой пытаются не допустить Украину до России. Очевидно, что рано или поздно украинцы войдут в ЕврАзЭС. Вопрос в том, в каком состоянии будет находиться их экономика на тот момент.

– В ЕврАзЭС нужно принимать партнеров с ослабленной экономикой?

– Нужно, потому что стратегически Россия будет создавать самостоятельный кластер, и мы получим от этого большую выгоду. Мы станем лидером самостоятельной системы разделения труда. Сегодня нам пишут правила игры, а благодаря интеграции мы будем руководить этой игрой. Это принципиальная разница.

– Вы думаете, что постсоветские республики легко согласятся соблюдать российские правила игры?

– Они ничего не смогут сделать. У них нет такого масштаба, как у России, чтобы принципиально менять правила. А рынки сбыта своих товаров им нужны. Ведь их больше никуда не впустят.

– В будущем ЕврАзЭС может стать подобием Евросоюза с единой валютой?

– Пока не знаю. Нужно посмотреть еще два-три года. Сейчас сильно меняются экономические условия. Через десять лет весь мир будет состоять из региональных кусочков. Либо эта интеграция будет наша, либо мы будем частично входить в разные объединения. Например, часть России за Уралом будет входить в китайскую экономическую зону, а до Урала – в германскую.

– Что нужно сделать, чтобы подобного не произошло?

– Нужна прежде всего общая стратегия. Пока я такой стратегии у ЕврАзЭС не вижу. Хотя сейчас сложно что-то планировать, так как мы не знаем, как будет выглядеть мировая экономика в будущем. Пока мы видим, что нынешняя экономическая система разрушается, а что будет дальше, можно только догадываться.

– Как кризис отразится на создании ЕврАзЭС?

– На интеграции кризис не скажется никак. После вступления России в ВТО нас начнут заваливать дешевой импортной продукцией. Но по мере распада мировой финансовой системы будет девальвация рубля. Жизненный уровень упадет, но на Западе он упадет сильнее, чем у нас.

– Вступление России в ВТО может негативно сказаться на торговых контактах внутри СНГ?

– Вступление России в ВТО – это глупый поступок и сильный удар для нашей промышленности. Стоит отметить, что вступление в ВТО продавливала прозападная группа, которая не хочет интеграции на постсоветском пространстве. Вместо этого нужно создавать свою финансовую систему, которая позволила бы свободно заниматься торговлей без конкурентов. В рамках Таможенного союза для этого необходимо определить, что будет производиться в России, Белоруссии и Казахстане. Тогда для производителей этих стран будет свободный рынок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter