Posted 28 октября 2010,, 20:00

Published 28 октября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:43

Updated 8 марта, 06:43

Не стоит прогибаться

Не стоит прогибаться

28 октября 2010, 20:00
Боль в спине сопровождает многих взрослых и детей. Кому-то она досаждает периодически, а у кого-то становится хронически мучительной. Она не дает возможности расслабиться и получать удовольствие от жизни, смысл которой, как известно, в движении. Боль – это сигнал организма о том, что есть проблема, и на нее надо обрати

Самые распространенные заболевания позвоночника – сколиоз у детей и остеохондроз у взрослых. Нарушение осанки у детей и подростков чаще всего связано с недоразвитием мышечно-связочного аппарата и быстрым ростом костей позвоночника – тело не успевает за растущими молодыми косточками. Остеохондроз занимает первое место среди «спинных» проблем: он является причиной боли в спине в 90% случаев. Врачи называют его болезнью цивилизации, так как по статистике этой патологией страдает каждый второй взрослый. И если раньше остеохондроз считался заболеванием пожилых людей, то сегодня диагноз «остеохондроз» врачи ставят молодым людям и даже подросткам.

Надежда и опора

Позвоночник – это наше все, это прочная опора нашего тела, способная выдерживать колоссальные нагрузки: тяжесть головы, туловища и рук, все вместе составляющие две трети нашего веса. Но если его постоянно перегружать, позвонки начинают смещаться, сжиматься, стираться, защемляться, вызывая боль и дискомфорт. «Боль – это реакция нервной системы, сигнал для мозга об опасности, – рассказывает «НИ» травматолог-ортопед, завотделением реабилитации опорно-двигательной системы Клинического медицинского центра «На Можайке» Константин Викулов. – В жизни никто не застрахован от неловких движений, подъемов тяжестей, неудобных и вынужденных положений тела. Все это может вызывать кратковременную боль. Если же неприятные ощущения в спине беспокоят более пяти дней, то возможно развитие хронического процесса в позвоночнике (мышцах, связках, суставах спины). В этом случае необходимо прекратить прием обезболивающих препаратов и обратиться к неврологу или травматологу-ортопеду».

Жить с болью в спине, периодически снимая ее анальгетиками, опасно. Самолечение может привести лишь к усилению болей и ухудшению самочувствия. «В первую очередь страдают наши амортизаторы – межпозвонковые диски, они теряют упругость, проседают, и начинается давление на спинно-мозговые нервы, – продолжает доктор Викулов. – Формируются межпозвонковые протузии и грыжи, из-за чего боль становится сильнее. При этом человек ищет максимально комфортное положение, что приводит к искривлению позвоночника и перекосу тела. Меняются длина и положение ног, начинают страдать суставы и сосуды».

Родом из детства

По словам врачей, правильная осанка не дается нам от рождения. Это условный двигательный рефлекс, который надо вырабатывать с раннего детства. От родителей потребуются титанические усилия для того, чтобы их чадо научилось сидеть, стоять, ходить и бегать красиво, с выпрямленной спиной и расправленными плечами. «Во время учебы детям приходится подолгу оставаться в вынужденном положении, сидя за столом. Это приводит к нарушению осанки, – говорит доктор Константин Викулов. – Другая причина возникновения сколиоза – желание родителей сделать из своего ребенка великого спортсмена или танцора. Они начинают водить его в секции, не думая о том, что тот или иной вид спорта, танца не подходит их сыну или дочери».

Хорошая осанка не только красива, но и функциональна: вертикальное положение сохраняется при наименьшем напряжении мышц. Когда спина ровная, ребенок меньше устает, а его позвоночник лучше амортизирует нагрузки. Плохая осанка затрудняет дыхание и кровообращение, ведет к близорукости и остеохондрозу. Чтобы этого не случилось, ребенку необходимо наращивать «мышечный корсет», ведь хорошая осанка невозможна без равномерно развитой мускулатуры. «Корсет» спасет даже того, у кого уже начались проблемы с позвоночником. Необходимо следить за тем, как ребенок сидит, стоит, и поправлять его, если он сутулится или кособочится.

Удар по ленивым

Остеохондроз атакует тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Гиподинамия ослабляет мышцы спины, нарушает подвижность межпозвоночных дисков. В молодом возрасте остеохондроз может развиться из-за врожденной слабости соединительной ткани, проявляющейся гиперподвижностью суставов, и из-за генетической предрасположенности. Спровоцировать болезнь могут также травмы позвоночника, в том числе ушибы спины. У пожилых людей происходят возрастные изменения: суставы становятся менее эластичными и устойчивыми к физическим нагрузкам – в результате появляются проблемы со спиной.

Болезнь может поразить разные отделы позвоночника, но наиболее часто это пояснично-крестцовый отдел, на который приходятся максимальные нагрузки и где хрящевая ткань между позвонками изнашивается быстрее. Когда мы сидим, позвонки поясницы и крестца испытывают нагрузку, сопоставимую с давлением воды на водолаза на глубине 170 метров. «Остеохондроз –патологическое изменение костно-хрящевых тканей, межпозвонковых дисков, а также мышц, связок и сухожилий, окружающих позвоночник, – поясняет доктор Константин Викулов. – После 17 лет почти у каждого человека есть определенные изменения, их основная причина – перегрузка. Там немного заболело, тут сковало, онемело, заныло, а потом вроде все прошло, и забыли. А это – первые симптомы того, что произошел спазм мышц спины и возникла перегрузка какого-то участка позвоночника. Перегрузки провоцируют развитие патологических изменений в позвоночнике и окружающих его тканях».

Медикаментозное лечение остеохондроза играет только вспомогательную роль. «Изменение костно-хрящевой ткани (костные разрастания, стирания хряща) уже не исправить, поэтому основная задача – восстановить функциональные возможности мышечно-связочного аппарата и остановить развитие болезни, – рассказывает г-н Викулов. – Мышцы и сухожилия, амортизирующие и стабилизирующие наш позвоночник, могут вновь стать упругими, эластичными и сильными. Реабилитационное лечение обязательно должно быть комплексным и включать специальный массаж, мягкую мануальную терапию, физиотерапию и индивидуально подобранную гимнастику. Только в этом случае удастся снять мышечный спазм, обеспечить нормальный обмен веществ, разгрузить позвоночник, подавить воспалительные процессы, освободить спинно-мозговые нервы и межпозвонковые диски».

Как сохранить позвоночник здоровым

1. Грамотно организовать рабочее место: спина должна иметь опору, ноги – стоять на полу, локти – лежать на подлокотниках. При работе за компьютером экран монитора должен находиться прямо перед пользователем, чуть ниже уровня глаз.
2. Не забывать делать перерывы. Идеальный режим: 45 минут – работа, 10 минут – отдых. Нужно встать и немного походить, размяться. Если есть возможность – сделать простые упражнения для спины, помассировать шею и поясницу.
3. Гулять каждый день. Лучшая гимнастика для суставов позвоночника – ежедневная ходьба на большие расстояния, не менее 5 км в день. Главное условие – ходить надо быстрым шагом и налегке.
4. Регулярно плавать – не реже одного раза в неделю. Плавание – наиболее подходящий для спины и суставов вид спорта. Вода помогает расслабиться и одновременно дает необходимую нагрузку мышцам.
5. Спать на комфортном матрасе умеренной жесткости.
6. Делать самомассаж крестца и поясницы –2–3 раза в день по пять минут. Делайте его в комфортном для вас положении – лежа, сидя или стоя.

"