Posted 29 октября 2008,, 10:48
Published 29 октября 2008,, 10:48
Modified 8 марта, 07:58
Updated 8 марта, 07:58
Употребление винограда снижает давление крови и улучшает состояние сердца, говорится в статье, опубликованной в октябрьском номере Journal of Gerontology: Biological Sciences группой ученых из Мичиганского университета (США).
Авторы исследования изучали влияние употребления столового винограда в виде специального порошка на лабораторных крысах, сидевших на диете с высоким содержанием соли, передает РИА «Новости».
По итогам 18-недельного эксперимента ученые установили, что те крысы из группы с диетой с высоким содержанием соли, которые получали виноград, имели более низкое давление крови и лучшее состояние сердца, чем не питавшиеся виноградом, но получавшие сердечные лекарства.
«Эти результаты подтверждают нашу теорию, что некоторые вещества, содержащиеся в винограде напрямую влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит руководитель исследования Митчел Сеймур.
По мнению ученых, воздействие на состояние сердца оказывают естественные антиоксиданты, содержащиеся в винограде.