Рус
Eng

Военное положение с 1 октября в РФ: возможно ли и в каких регионах страны?

Военное положение с 1 октября в РФ: возможно ли и в каких регионах страны?
Военное положение с 1 октября в РФ: возможно ли и в каких регионах страны?
29 сентября, 14:55ОбществоФото: mil.ruВоенное положение с 1 октября в РФ: возможно ли и в каких регионах страны?
С тех пор как началась частичная мобилизация, а президент подписал пакет поправок в Уголовный кодекс о военной службе, в России не прекращаются разговоры о военном положении в России, которое власти могут ввести в любой момент. Так ли это? В каких регионах это наиболее вероятно? Читайте в нашем материале.

Военное положение в ЛНР и ДНР после референдумов

С 23 по 27 сентября 2022 года в ДНР, ЛНР, а также в Херсонской и Запорожской областях состоялись референдумы, касающиеся присоединения к территории Российской Федерации. Голосование прошло в условиях высочайшей явки, предварительные итоги красноречиво говорят о том, что даже без окончательных подсчетов избирательной комиссии понятно: подавляющее большинство бывших граждан Украины хотят войти в состав России.

ВАЖНО!

В ДНР за возвращение в Россию проголосовало 99,23% избирателей, в ЛНР — 98,44%, в Запорожской области — 93,11%, в Херсонской — 87,05%.

Военное положение в ЛНР и ДНР после референдумов
Фото:pravdnr.ru

Накануне проведения референдумов президент Владимир Путин выступил перед россиянами. Глава государства объявил о начале частичной мобилизации в России и произнес слова поддержки в адрес братских народов Донецка, Луганска, Запорожья и Херсона, которые выбрали новое историческое будущее вместе с Россией.

Уже тогда эксперты и политологи отметили, что проведение референдумов и вхождение новых областей в состав России станут своеобразной точкой невозврата, после которой изменится текущая военная ситуация.

Вот что написал глава Крыма Сергей Аксенов в своем телеграм-канале:

«Обретение нового статуса для освобожденных территорий положит конец неопределенности. Они станут полноценными субъектами Российской Федерации. А мы фактически будем проводить уже не СВО, а контртеррористическую операцию на своих территориях».

Официальные итоги референдума будут объявлены в конце недели. В Сети уже появилась информация, что 30 сентября Владимир Путин может выступить с посланием Федеральному собранию. Ожидается, что президент озвучит распоряжение относительно принятия новых субъектов в состав Российской Федерации. Эксперты предполагают, что с вхождением ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России будет образован новый федеральный округ — Крымский.

Военное положение в ЛНР и ДНР после референдумов
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Первый зампред фракции КПРФ Николай Коломейцев сказал:

«Видимо, может быть такое обращение главы государства. 29–30 сентября на пару с Советом Федерации мы можем проголосовать за решения по присоединению новых территорий».

Также в день выступления от главы государства ждут объявления о военном положении, так как СВО, по сути, превращается в кампанию по защите и освобождению собственных российских территорий от нацистских посягательств.

Военное положение в ЛНР и ДНР после референдумов
Фото:kremlin.ru

Военное положение в приграничных с Украиной областях России

Политологи отмечают, что, вероятнее всего, военное положение будет введено не по всей стране, а лишь на территориях новых субъектов Федерации и на приграничных с Украиной областях. Это, как известно, Белгородская и Курская области, которые вот уже который месяц живут в режиме повышенного уровня террористической опасности.

Председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов:

«Видите ли, это хоть и специальная, но все-таки военная операция. Поэтому я не исключаю, что в отдельных местностях такое положение может быть введено. Например, в областях, приграничных с Украиной, которые практически ежедневно подвергаются обстрелам. Там нужно защищать наших мирных граждан, надо применять специальные меры вооружения — той же противовоздушной обороны. Безусловно, это будет накладывать определенные сложности, которые можно максимально эффективно решать только в условиях военного положения».

Вот как прокомментировал слухи о военном положении на присоединенных землях глава ЛНР Леонид Пасечник:

«В случае присоединения мы становимся субъектом Российской Федерации, и я думаю, что там есть кому принимать это решение. Поэтому мы с главой ДНР Денисом Пушилиным, просто будучи людьми военными, хоть и не покоренными, но исполняющими четко приказы, выполним любое распоряжение. Будем принимать решение вместе».

Военное положение в ЛНР и ДНР после референдумов
Фото:mil.ru

Военное положение по всей стране

Для начала поясним, что такое военное положение, в каких случаях оно может быть введено и какие ограничения за собой влечет.

Итак, говоря о военном положении имеется в виду определенный правовой режим. Его объявление входит в полномочия президента страны. Режим военного положения действует в период угрозы агрессии со стороны зарубежных государств. В числе таких факторов отмечены: вторжение войск иностранных государств на территорию России, угроза применения оружия против России, блокада российских портов и др.

В нынешней ситуации политологи и депутаты Госдумы единогласны в мнении, что общее военное положение, как и тотальная мобилизация, стране не грозит. Военное положение могут ввести на отдельных территориях РФ.

Представитель думского Комитета по обороне Андрей Картаполов рассказал:

«Во время военного положения вся власть в регионе полностью переходит к военной администрации, вводятся ограничения на передвижения граждан, тот же комендантский час, особый режим работы критических объектов инфраструктуры, запрет въезда-выезда и так далее. Вот, собственно, все это и будет происходить».

Военное положение по всей стране
Фото:mil.ru

Как изменится жизнь россиян после введения военного положения?

Прежде всего в условиях военного положения усиливается охрана общественного порядка. В государственных социальных учреждениях (школах, детских садах, вузах), на крупных транспортных узлах (на вокзалах, в аэропортах), на общественном транспорте (в метро), а также на крупных промышленных гособъектах вводится усиление. Возможен досмотр личного транспорта. Объявляется о частичном закрытии границ.

Как изменится жизнь россиян после введения военного положения?
Фото:mil.ru

Последствия военного положения для экономики РФ

Экономика России вот уже более полугода живет в условиях жесточайших санкций, объявленных Западом после начала СВО на Украине. Казалось бы, введение военного положения мало что может изменить в условиях и так кризисного состояния многих отраслей.

Однако, по словам экономистов, рынок в условиях военного положения может отреагировать совершенно непредсказуемо. Прежде всего, закрытие границ существенно затруднит международную торговлю. Также российский рынок может потерять привлекательность для инвесторов: эксперты ожидают падения индекса на Московской бирже. В числе негативных факторов значатся также удар по банкам, резкое падение цен акций, рост расходов бюджета и многое другое.

Последствия военного положения для экономики РФ
Фото:piqsels.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter