Рус
Eng

Евгений Стекачев: Объем строительства соцобъектов в Иркутске увеличится

Евгений Стекачев: Объем строительства соцобъектов в Иркутске увеличится
Евгений Стекачев: Объем строительства соцобъектов в Иркутске увеличится
29 сентября 2021, 13:56Общество
В Иркутске 29 сентября состоялись депутатские слушания, которые провел спикер городской думы Евгений Стекачев. Собравшиеся обсудили планы по строительству в городе детских садов, школ, библиотек, спортивных объектов и учреждений дополнительного образования.

Объекты будут возводить в течение ближайших нескольких лет, пишет irkutskmedia.ru.

По словам Евгения Стекачева, объем городского бюджета увеличится, поэтому часть из этих средств планируют направить именно в социальную сферу. Предполагается, что, поскольку казна станет больше, будет вестись работа по проектированию новых зданий.

«У нас появилась возможность строить с помощью концессионных соглашений. Благодаря этому высвобождаются деньги, которые мы направляем на те же цели, увеличивая количество возводимых объектов», – добавил спикер представительного органа.

Заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов отметил, что на запланированные соцобъекты потратят около 15 миллиардов рублей с финансированием из разных источников.

В настоящее время строительство одной из школ уже началось, завершить работы планируют в следующем году. Также решается вопрос о возведении четырех блоков начальных классов для четырех разных школ, общая вместимость которых составит 1700 человек.

Помимо этого, в рамках концессионных соглашений до 2023 года в городе появится школа на 1225 мест. Ещё через год возведут три новых общеобразовательных учебных заведения.

Как рассказал заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников, в настоящее время дефицит мест в общеобразовательных школах города превышает 20 тысяч. Это говорит о том, что почти все иркутские школы переполнены.

Что касается дошкольных учреждений, то тут, по данным Барышникова, дефицит составляет 11,5 тысячи мест. Такая высокая заполняемость садов нарушает санитарные правила и нормы.

В настоящее время специалисты работают над возведением пяти детских садов в разных районах Иркутска. Предполагается, что в ближайшие годы их появится ещё семь. По словам экспертов, свыше тысячи дошкольников со всего города смогут посещать новые, современные сады, что поможет ликвидировать проблему переполненности.

Отмечается, что на совещании отдельно обсудили строительство других важных для горожан социальных объектов. Сейчас в городе ведется разработка проектно-сметной документации для строительства детской школы искусств. Также началось строительство крытого тренировочного катка с искусственным льдом. Помимо этого, в разных микрорайонах города построят новые физкультурно-оздоровительные комплексы, которые будут включать в себя бассейны и тренировочные залы.

По словам Евгения Стекачева, предстоит решить несколько сложных вопросов. В частности, существует проблема невозможности проектировать и строить объекты в районе седьмой подзоны аэропорта, которая охватывает довольно большую часть правого берега Иркутска. Однако, по его словам, специалисты уже начали работать над решением вопроса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter