Рус
Eng
Владельцев мощных электросамокатов заставят сдавать на права

Владельцев мощных электросамокатов заставят сдавать на права

29 сентября , 13:53ОбществоPhoto: cartechnic.ru
Пользователям электросамокатов мощностью более 250 ватт придется сдать экзамен на водительские права категории М.

МВД РФ направило в Общероссийский народный фронт (ОНФ) разъяснения относительно правового статуса владельцев электросамокатов в ответ на запрос эксперта, члена рабочей группы ОНФ по безопасности движения Григория Шухмана.

Как сообщает «Коммерсант», в полиции придерживаются мнения, что электросамокат с двигателем мощнее 250 Ватт считается мопедом. Для управления им водителю необходимо иметь права категории М.

Если водитель электросамоката нарушит правила дорожного движения, и его остановят сотрудники ГИБДД, ему грозят санкции, предусмотренные главой 12 КоАП для обычных водителей, включая возможность эвакуации транспортного средства на штрафстоянку.

«Если гражданин едет на электросамокате мощностью менее 250 ватт, то он считается пешеходом, максимальный штраф составляет 1,5 тыс. руб. по статье 12.30 КоАП», — говорится в сообщении.

О необходимости детализировать ПДД в отношении владельцев и пользователей электросамокатов ранее заявили в Минтрансе. По планам законодателей, действующий регламент неполон и нуждается в корректировке.

В новую редакцию хотят включить запрет на выезд на проезжую часть на электросамокатах подросткам младше 14 лет. Двигаться по дорогам общего пользования на самокатах можно будет только при наличии на транспортном средстве фонаря, светоотражателей и тормозов. В новые правила хотят включить запрет на вождение самокатов в нетрезвом виде.

В начале августа инцидент с водителем электросамоката произошел в Казани. Одного из местных жителей, который катался по улицам на 600-ваттном самокате, остановили патрульные и отвезли на освидетельствование. Экспертиза показала, что водитель пьян. После этого полицейские передали документы в суд с требованием лишить владельца самоката водительских прав. В ГИБДД полагают, что мощный электросамокат подпадает под категорию «мопед», поэтому за вождение транспортного средства в пьяном виде водитель должен понести наказание. Рассмотрение дела в суде назначено на начало октября.

Отметим, что в некоторых странах — например, в Японии, — действует достаточно жесткое наказание за нарушение ПДД, в том числе при управлении велосипедом. Если водитель допустит два нарушения в течение трех лет, то ему придется прослушать курс безопасного вождения. Трехчасовое занятие нарушителю придется оплатить из собственного кармана. Стоимость урока составит около 50 долларов США. Если человек не придет на лекцию, ему выпишут штраф в размере 400 долларов США.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter