Рус
Eng
Пенсионерам в России продлили переход на карты «Мир»

Пенсионерам в России продлили переход на карты «Мир»

29 сентября , 09:44Общество
Перевод всех российских пенсионеров на пользование картами национальной платежной системы «Мир», который должен был завершиться 1 октября, вновь откладывается.

Центробанк решил продлить период перехода российских пенсионеров на пользование картами «Мир» до конца текущего года.

Как сообщила в эфире телеканала «Россия 1» глава департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина, продление переходного периода для пенсионеров обусловлено тем, что хотя большая часть пенсионеров уже использует карту, но остаются и те, кто пока ее не получил.

Ранее предполагалось, что перевода пенсий на карту «Мир» завершится до 1 июля этого года, однако из-за пандемии коронавируса и связанных с ним ограничений переходный период решили продлить до 1 октября. Впрочем, для некоторых пенсионеров, этого времени оказалось недостаточно для выполнения всех необходимых формальностей. Новой датой перехода называют 1 января 2021 года.

«Мы полагаем, что этого времени достаточно и банки смогут выполнить все свои обязательства», — цитирует РИА Новости слова директора департамента.

Помимо перечисления денег на карту пенсионеры имеют право получать деньги другими удобными для них способами — например, через сберкнижку либо через почтовые отделения. Для этого оформление карты «Мир» не требуется.

Российская национальная платёжная система «Мир» была создана в конце 2015. Весной 2015 года в ходе всероссийского творческого конкурса были определены её название и логотип бренда — «Мир». В качестве оператора платежной системы «Мир» выступает АО «Национальная система платёжных карт».

Первые национальные банковские карты «Мир» выпущены в декабре 2015 года участниками пилотного проекта. Планируется, что платёжная карта «Мир» получит максимальное распространение в России. Также предусматривается её выход за рубеж за счёт кобейджинговых программ с международными платежными системами. С июля 2018 года выплата социальных и детских пособий была переведена на карту «Мир». В 2020 году планировалось завершить перевод на эту карту и получателей пенсий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter