Рус
Eng
Каждый четвертый россиянин остался недоволен своим отпуском этим летом

Каждый четвертый россиянин остался недоволен своим отпуском этим летом

29 сентября , 15:32Общество
Большинство россиян, успевших отдохнуть этим летом, остались довольны своим отпуском. Об этом заявили 71% опрошенных жителей страны. Вместе с тем, летний отпуск в этом году разочаровал 27% опрошенных россиян.

Каждый третий россиянин в этом году решил остаться дома и никуда не ехать. Об этом заявили 37% опрошенных россиян. Еще четверть решили отправиться на дачу, каждый десятый съездил в другой город, 6% россиян посетили курорты Краснодарского края, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом число оставшихся довольными отпуском в этом году среди тех, кто выезжал за пределы своего дома и дачи, оказалось выше. 90% россиян, которые решили посетить в этом году другие города, остались довольны своим отпуском. Среди оставшихся 10%, которым не понравилось отдыхать в этом году, половина заявила, что из-за коронавируса была вынуждена поехать не в то место, куда планировала изначально.

Понравилось россиянам в отдыхе на родине погода и природа. Среди минусов жители страны назвали цены и уровень сервиса. 68% россиян, которые путешествовали в этом году, купили тур в туристической фирме. Среди преимуществ, почему следует обратиться в специализированные организации, россияне назвали более качественную организацию туров, среди недостатков - цену туров.

Половина участников опросов заявили, что отдыхали там же, где планировали изначально - до пандемии коронавируса. Каждому пятому пришлось скорректировать свои планы из-за закрытых границ и опасения эпидемии. Еще 23% опрошенных решили и вовсе не брать отпуск в этом году. Среди основных причин, почему жители страны решили изменить свои планы на отпуск, более половины называли ограничения из-за коронавируса (58%), каждый пятый заявил, что испытывает финансовые сложности, еще 11% заявили, что отказались от летнего отпуска из-за закрытых границ.

В этом году россияне потратили на свой отпуск в среднем 32,5 тысячи рублей, что на 18,5% меньше, чем годом ранее. При этом планировали потратить жители страны в среднем 49,5 тысячи рублей на одного человека. Это на 14% меньше, чем годом ранее. При этом почти половина опрошенных россиян считает, что уровень сервиса в России значительно возрос за последние пять лет.

В этом году в правительстве запустили программу, чтобы стимулировать путешествия по России. Россиянам пообещали вернуть от пяти до 15 тысяч рублей в зависимости от стоимости тура. О правительственной программе слышали 70% участников опроса, однако абсолютное большинство респондентов (99%) не пользовались этой программой. Кэшбэк оказался не интересен россиянам потому, что, во-первых, туры по программе были дороже, во-вторых, некоторые жители страны и вовсе решили отказаться от отдыха в этом году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter