Рус
Eng
ФСИН запросил 25 млрд на цифровизацию тюрем

ФСИН запросил 25 млрд на цифровизацию тюрем

29 сентября , 18:11Общество
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) просит выделить из бюджета 25 миллиардов рублей на цифровизацию тюрем. Большая часть этих средств - 10,2 миллиарда - уйдет на систему видеонаблюдения с функцией распознавания лиц.

По мнению инициаторов проекта, эта система позволит следить за тем, чтобы права заключенных в тюрьме не нарушались. Она будет контролировать фактически каждый шаг заключенных.

Еще 4,5 миллиарда уйдут на то, чтобы перевести весь документооборот в электронный вид и создать цифровые профили для всех заключенных. За 3,2 миллиарда рублей “Ростех” создаст единую информсистему для ведомства. Именно его предлагается привлечь в качестве партнера для реализации проекта. Однако ФСИН против того, чтобы проект курировали в МВД, пишет “Коммерсантъ”.

Из запрашиваемой суммы еще 791 миллион рублей планируется потратить на создание электронной платформы для обращения граждан, 3,6 миллиарда уйдут на то, чтобы увеличить зарплату заключенным с 5,9 до 6,7 тысячи рублей, а также увеличить число работающих заключенных с 53% до 59% и сделать систему работы заключенных прозрачной. Увеличить производительность труда - еще одна задача в реализации этого проекта. Во ФСИН ожидают, что к 2023 году ведомство сможет сократить издержки на 62,5 миллиарда рублей и увеличить налоги с нуля до 1,3 миллиарда.

Треть миллиарда потратят на разработку системы контроля за автомобилями ведомства, еще 117 миллионов - на систему контроля за ходом строительства.

Цифровизация затронет около 380 российских тюрем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter