Рус
Eng
Что воля, что неволя: более половины осужденных в России не хотели бы жить на свободе

Что воля, что неволя: более половины осужденных в России не хотели бы жить на свободе

29 сентября , 18:57Общество
Больше 20 процентов из них считают, что на свободе хуже, чем в колонии, а почти треть не видит никакой разницы.

Ни для кого не секрет, что российские колонии, в которых отбывают наказание граждане, осужденные за разного рода преступления, хоть и называются стыдливо «исправительными учреждениями», но никогда никого не исправили и не исправят. Скорее наоборот, они как нельзя лучше способствуют еще большему ожесточению заключенных, так что после освобождения им очень трудно социализироваться и начать новую жизнь. Тем более, что помощи государства в этом процессе им не будет никакой. Настолько трудно, что огромная армия только что отбывших наказание людей, не прочь вернуться в ставшие уже привычными места заключения.

И это не досужие рассуждения, а реальный факт. О нем в своем блоге рассказал известный российский священнослужитель и правозащитник Григорий Михнов-Войтенко:

«Есть такая контора - НИИ МВД, пару лет назад они опубликовали большой обзор о преступности (количественный и качественный анализ, любопытный вполне). Среди прочего там картинки с многочисленными опросами "тюремного населения". Вот эта картинка - просто любимая! Оцените!»

Читатели блога совсем не удивились этим цифрам:

- Очень много лет назад, примерно 35 прошло, я участвовала в опросах бывших зеков. Тогда была чудовищно удивлена, что из них около четверти вполне спокойно относились, если снова "туда". Мы тогда пытались выявить причину. Основная - совершенно не знали, как жить на воле. Особенно у кого большие сроки...

- Рецидивисты ведь реально жить на воле не умеют. Да им и на работу трудно устроиться. У нас в конце Будапештской есть общежитие для бывших зэков (ну, было в 90-е, сейчас, возможно, уже и нет). Жить негде. А тут - крыша над головой. А я тогда в суде заседателем работала. Так столько было дел оттуда. Драки, тяжкие телесные, убийства... Они менталитет зоны выносили в свободную жизнь. И пили, разумеется.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter