Рус
Eng
Армянские и азербайджанские диаспоры обещают не провоцировать стычки в России

Армянские и азербайджанские диаспоры обещают не провоцировать стычки в России

29 сентября , 18:23ОбществоPhoto: repatarmenia.org
Очередной конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном длится уже почти три дня. При этом диаспоры из разных регионов России настроены по отношению друг к другу нейтрально, провоцировать столкновения на территории страны они не собираются.

Дарья Вознесенская

Столкновения в Нагорном Карабахе начались утром 27 сентября. Обе стороны сообщили о жертвах среди военных и гражданского населения. И в Армении, и на части территории Азербайджана было введено военное положение. Правительства Турции, Пакистана и Афганистана выразили свою поддержку Азербайджану, возложив вину на Армению за нарушение режима прекращения огня. Представители других стран, включая Россию, Францию, Германию и США, призывают к миру. Кроме того, в российском Кремле попросили страны не делать заявлений о военной поддержке конфликта.

Конфликт между странами длится с 1991 года, когда Нагорный Карабах с преимущественно армянским населением провозгласил независимость от Азербайджана. После нескольких лет кровопролитных боев, 12 мая 1994 года, представители Армении, Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня. Тем не менее, оно неоднократно нарушалось.

Предыдущие боевые столкновения — в июле 2020 года — длились на армяно-азербайджанской границе несколько недель. На фоне конфликта произошли столкновения представителей армянской и азербайджанской диаспор в разных городах мира, в том числе и в Москве.

«На сегодняшний день основная цель и задача общин, в частности армянской — предотвратить возможные непонятки, провокации, стычки и конфликты между армянским и азербайджанским населением. Мы живем в России. Это многонациональная страна и Волгоград — город-герой, в котором более 100 национальностей. Здесь мы должны воспринимать ситуацию адекватно, несмотря на события на исторической родине. Нам совершенно не нужен всплеск национальной ненависти. Армяне всегда были мирными людьми. Мы постоянно на связи с азербайджанской диаспорой, и у нас нет никаких недопониманий. Мы не допустим никаких столкновений», — заявил сегодня первый зампред Волгоградской областной общественной организации «Армянская община» Армен Оганесян.

Руководитель общественной организации азербайджанская национально-культурная автономия Садай Кулиев в разговоре с изданием «НовостиВолгограда» также отметил, что никаких столкновений в Волгоградской области не будет. «У нас с нашими армянскими коллегами никакого недопонимания нет. Даже наши дети учатся вместе в университетах и школах. Никакие конфликты нам не нужны. Все, кто хочет воевать, пусть едет туда [в Нагорный Карабах]. Но и там должен быть мир. В случае каких-либо провокаций будем этапировать на родину не только самих зачинщиков и провокаторов, но и всеми семьями. Никакого другого выхода нет. Бардак в Волгоградской области нам не нужен», — сказал он.

По мнению Оганесяна, конфликт спровоцирован соседями Армении при участии Турции. Оганесян получил данные, что в столкновениях на стороне Азербайджана участвуют наемники из Сирии. «Также хочу отметить, что это не война религий, что так выгодно представлять многим. Ислам, как и христианство, — миролюбивая религия. Наемники — это псевдоисламисты, поскольку истинный ислам не подразумевает войны», — добавил он.

Оганесян отметил, что армяне «просто хотят быть свободными от Азербайджана», они не желают «ругаться или принижать чье-то достоинство».

Председатель правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюн Сурмалян говорит, что их задача — не допустить, чтобы межнациональный конфликт перешел на донскую землю. Как сообщает RostovGazeta , «Донской союз армянской молодежи» за два дня собрал около двух млн рублей на помощь пострадавшим во время боевых действий в Нагорном Карабахе.

Председатель ростовской региональной общественной организации «Азербайджанская община» Мустафаев Вагиф Рза Оглы заверил, что в Ростовской области «все будет нормально», так как диаспоры живут там по российским законам.

Руководитель азербайджанского культурного центра в РБ Габил Мамедов отметил в беседе с Mkset, что продолжение конфликта неизбежно, так как Азербайджан, лишившись территории Нагорного Карабаха, был ущемлен в правах и вынужден их отстаивать. «Сколько раз это повторялось? Было ясно, что рано или поздно конфликт возобновится, пока территориальная целостность Азербайджана не будет восстановлена. Посредники ничем не занимаются практически — одни слова», — говорит он.

При этом руководитель культурного центра армян в Башкирии Ашот Мурадян заявил, что данная война не нужна никому, кроме политиков. «Как понятно из СМИ, Азербайджан сам нападает, Армении приходится защищаться. Мирные жители не сторонники этой войны. Это политики вмешиваются», — добавил он.

Председатель регионального отделения ООО «Союз армян России» в Татарстане Михаил Хачатурян воспринимает конфликт в Нагорном Карабахе негативно, но не осуждает происходящее. «Если людям дан разум, а они пытаются силой чего-то добиться, то к этому можно отнестись только негативно. Сейчас разве можно кого-то силой что-то заставить сделать? Силой ничего не добьешься», — поделился он своим мнением с Inkazan. Получить комментарий азербайджанской диаспоры изданию не удалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter