Рус
Eng
Верховный суд признал Меджлис крымских татар экстремистской организацией

Верховный суд признал Меджлис крымских татар экстремистской организацией

29 сентября 2016, 16:57
Общество
Есения Мартынова
Сегодня Верховный суд РФ оставил в силе решение ВС республики Крым. Меджлис крымскотатарского народа признан в России экстремистской организацией. Члены Меджлиса в заседании не стали участвовать.

Верховный суд РФ отклонил сегодня апелляцию представителей Меджлиса. Решение Крымского Верховного суда, который в апреле запретил Меджлис крымскотатарского народа и признал организацию экстремистской, осталось в силе. Об этом сообщил из зала суда Интерфакс.

Суд встал на сторону прокуратуры, которая заявила, что Меджлис стремился к возвращению Крыма в состав Украины и систематически вел деструктивную деятельность. Также, по мнению прокуроров, представители организации участвовали в так называемой энергетической блокаде полуострова. Кроме того, не забыли упомянуть и заявления председателя Меджлиса Рефата Чубарова о незаконности присоединения Крыма к территории России и призывы к некоторым силовым действиям.

Тем временем защита Меджлиса настаивала, что по российскому законодательству Меджлис не попадает под определение общественной организации. А значит, по сути, ответчика никакого в деле нет. «Крымские татары признаны коренным народом, и они имеют право на представление своих интересов через представительный орган, Меджлис как раз и является таким демократическим и выборным органом», - сказал юрист Кирилл Коротеев. Тем более, что в суде, по мнению правозащитников центра «Мемориал», вообще не было никаких прямых доказательств, что Меджлис осуществлял экстремистскую деятельность. 

Тем временем, сегодня в Киеве прошла акция поддержки Меджлиса. Как сообщает «Интерфакс-Украина», активисты держали украинские и крымскотатарские флаги, а также плакат с надписью: «Запрет Меджлиса = запрет народа».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter