Рус
Eng
Конституционный суд объявил законным внесудебный снос самостроев

Конституционный суд объявил законным внесудебный снос самостроев

29 сентября 2016, 12:45
Общество
Анжелика Кавалерова
Конституционный суд России (КС) вынес решение о том, что внесудебный порядок сноса самостроя соответствует нормам Конституции. Таким образом была отклонена жалоба на нормы Гражданского кодекса.

На сайте КС опубликовано определение о том, что внесудебный снос самостроя является законным.

Ранее с жалобой в суд обратились депутаты Госдумы от партии КПРФ. Они обжаловали одну из статей Гражданского кодекса РФ, согласно пункту которой муниципальные власти вправе принять решение о сносе самовольной постройки при определенных условиях: если постройка расположена на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, если этот участок расположен в зоне с особыми условиями использования или на территории общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей, передают «Ведомости».

Авторы жалобы заявили, что этот пункт противоречит некоторым статьям Конституции. КС пояснил, что, согласно тексту статьи 35 Конституции РФ, гарантии права собственности предоставляются лишь в отношении права, возникшего на законных основаниях, чем только в редких случаях является самовольная постройка.

Напомним, что месяц назад в Москве прошла вторая волна сноса конструкций, признанных властями самостроем. В список приговоренных к сносу строений, утвержденный столичной мэрией, вошли 107 объектов общей площадью около 35 тысяч квадратных метров. Почти две трети владельцев объектов самостроя из очередного списка согласились на добровольный демонтаж.

Как писали «НИ», первая «ночь длинных ковшей» прошла в феврале этого года. Тогда было ликвидировано 103 торговых объекта. Некоторые собственники все еще продолжают судиться с городом, пытаясь вернуть хотя бы стоимость здания.

Также в этом году поселок Плеханово стал известен на всю страну после того, как в марте около 400 домов в нем остались без газа после очередной незаконной врезки в газовую трубу. Приехавшим на место сотрудникам газовой компании цыгане устранить проблему не дали, устроив бунт. Для разрешения ситуации пришлось вводить в поселок ОМОН. Газификацию восстановили, за исключением домов, жители которых незаконно подключились к газопроводу. Позже было решено снести все постройки, не оформленные надлежащим образом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter