Posted 28 сентября 2015,, 21:00

Published 28 сентября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:26

Updated 8 марта, 03:26

Российские пациенты оставляют в немецких клиниках миллионы евро

28 сентября 2015, 21:00
Российские пациенты оставляют в немецких клиниках миллионы евро

Согласно официальной статистике, пациенты из России обеспечивают приблизительно десятую часть суммарной выручки от медицинского туризма в Германии. И это притом, что в немецкие клиники люди едут лечиться со всего мира – более чем из 170 стран.

В среднем за год количество российских больных в немецких стационарах превышает 13 тысяч человек, количество амбулаторных больных из России приближается к 20 тысячам. Только на медицинское обслуживание, не считая расходов на проживание и прочие нужды, россияне ежегодно тратят около 130 миллионов евро.

Причин популярности немецкой медицины несколько. Одна из них – относительно умеренные цены. К примеру, в США и Швейцарии расходы на те же самые медицинские услуги нередко оказываются в три раза выше.

В Германии существует государственное регулирование цен на все виды лечения, хирургического вмешательства и протезирования. Поэтому клиники и частные врачи выставляют счета, опираясь на единые для всей страны прейскуранты. Медицинские работники не имеют права требовать с иностранцев больше, чем с немецких пациентов (последним, правда, практически все оплачивают страховые больничные кассы).

Удаление карциномы простаты стоит от 15 тысяч до 20 тысяч евро. Искусственный коленный сустав – приблизительно 12 тысяч евро. Ну, а стоимость такой сложной операции, как пересадка костного мозга, – 150–200 тысяч евро.

В основном пациенты из России едут в Германию со сложными онкологическими заболеваниями, кардиологией и гастроэнтерологией. Многие состоятельные россиянки пользуются услугами немецких пластических хирургов, а также предпочитают именно в Германии прибегать к искусственному оплодотворению.

О качестве самой немецкой медицины говорить не приходится: новейшая аппаратура, высокая квалификация врачей, качество обслуживания больных известны на весь мир. А вот к работе посреднических фирм, которые имеют на этой ниве колоссальную маржу, часто возникают претензии. Как правило, фирмы эти организуют бывшие россияне. Иногда в выборе врача посредники в первую очередь руководствуются не соображениями авторитета и квалификации врача, а личными договоренностями и дружескими связями с тем или иным русскоговорящим доктором. Поэтому прежде чем делать выбор в пользу определенного агентства, занимающегося медицинским туризмом, пациентам следует получить максимальную информацию о том, кому придется доверить свое здоровье. По крайней мере, обязательно стоит выяснить, насколько известна и популярна клиника, с которой работает посредник.

Учитывая постоянный спрос на медицинские услуги у немецких врачей и число россиян, которые приезжает в Германию поправить здоровье, российские консульства в ФРГ тоже могли бы по мере сил помогать своим соотечественникам в чужой стране. Возможно, было бы правильно вменить в обязанность дипломатическим ведомствам помощь россиянам, приехавшим в Германию или другие страны на лечение и операцию, чтобы люди не чувствовали себя полностью зависящими лишь от аппетитов и степени добросовестности посредников.

"