Рус
Eng
Незамеченная дедовщина

Незамеченная дедовщина
Новость

29 сентября 2014, 00:00
Сегодня во Владикавказском гарнизонном военном суде произнесет свое последнее слово младший сержант К., которого подозревают в изнасиловании солдата-срочника, позднее покончившего жизнь самоубийством. По данным правозащитников, с весны по осень прошлого года в части по разным причинам погибли шесть призывников, однако

На прошлой неделе во Владикавказском гарнизонном военном суде проходили прения сторон, в ходе которых гособвинитель Борис Вдович заявил, что вина подсудимого по всем вмененным ему статьям полностью доказана, и попросил для него 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Военнослужащего подозревают в совершении нескольких преступлений в отношении погибшего солдата-срочника. По версии обвинения, К. виновен в превышении должностных полномочий, нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, а также грабеже и изнасиловании. Подсудимый в компании двух сослуживцев в воинской части 66431 (Цхинвали, Южная Осетия) долгое время издевался над сослуживцем, в результате молодой человек покончил жизнь самоубийством.

Примечательно, что дело пособников К. – рядовых Антонова и Салтыкова, вымогавших у Леонидова деньги, рассматривалось в особом порядке, на чем настаивал… представитель прокуратуры. «Особый порядок», напомним, предполагает быстрое рассмотрение дела без допроса свидетелей, а также то, что срок наказания не может превышать половины максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ. 31 июля они были осуждены на два с половиной и три года лишения свободы соответственно. 25 сентября в Ростове Северо-Кавказский окружной суд утвердил этот приговор.

В ходе обсуждения адвокат обвиняемого Дмитрий Крехов заявил ходатайство об исключении ДНК-экспертизы, доказывающей факт изнасилования, из списка доказательств. Представитель К. объяснил, что считает полученные результаты недействительными и сомневается в компетентности экспертов. После одновременного допроса трех экспертов, двое из которых поддерживали экспертизы, судья Дмитрий Кошиль отклонил ходатайство. Ранее Крехов предлагал исключить из доказательств почерковедческую экспертизу предсмертной записки погибшего. В удовлетворении этого ходатайства судья Дмитрий Кошиль также отказал, заявив, что сомневаться в подлинности почерка нет оснований.

Представитель обвиняемого заявил суду, что К. не имеет никакого отношения к самоубийству военнослужащего, также он не совершал по отношению к нему насильственных действий. Дмитрий Крехов настаивает на том, что его подзащитный виновен лишь по нескольким эпизодам статьи № 286 «Превышение должностных полномочий». «К. лишь несколько раз толкнул его за то, что он крутился в строю», – заявил адвокат.

В своем выступлении представитель потерпевших, юрист фонда «Право матери» Надежда Кузина обратила внимание суда на бездействие руководства войсковой части 66431. Например, лейтенант Андрей Чебан заявил, что никаких избиейний в своем подразделении он не видел. А старшина Виктор Садовнич, проводивший вместе с медиком телесные осмотры солдат, заявил, что никаких повреждений на теле Леонидова «выявлено не было».

Сам младший сержант К. своей вины по всем вышеописанным статьям не признает и публично извиниться перед родственникам погибшего категорически отказался. Хотя, как рассказала мать погибшего, вне судебного заседания К. просил у нее прощения в содеянном, что также смогла подтвердить и бывший адвокат обвиняемого Алла Джатиева.

Представители обвиняемого надеются на благоприятный исход дела, хотя, по словам правозащитников, «в ходе процесса родственниками и адвокатом К. оказывалось давление на свидетелей». Как рассказала «НИ» представитель фонда «Право матери» Вероника Марченко со слов матери погибшего, отец обвиняемого воздействовал на свидетелей, и в некоторых случаях ему это удавалось. «Один из сослуживцев погибшего менял свои показания несколько раз: сначала утверждал, что видел, как солдата избивали, потом отказывался от собственных слов», – рассказала г-жа Марченко.

В военной части № 66431 в прошлом году возникло несколько скандалов, связанных с жестоким обращением с призывниками. Всего с апреля по ноябрь 2013 года там погибли шесть призывников. В середине июля этого года по факту гибели Эдуарда Маркова, которого ударило током во время прокладки полевого кабеля, был оглашен обвинительный приговор в отношении младшего сержанта Джитиева. Суд признал его виновным по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Однако реального наказания сержант так и не понес, потому что был амнистирован в зале суда – также по ходатайству гособвинителя. Фонд «Право матери» настаивал на переквалификации действий Джатиева на ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», не предполагающую применения амнистии. Однако против этого возражал не только адвокат обвиняемого, но и гособвинитель. Сейчас фонд «Право матери» собирается обжаловать приговор в кассационном порядке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter