Рус
Eng

Придорожные убийцы

Придорожные убийцы

Придорожные убийцы

29 сентября 2014, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
Расследованием серии резонансных убийств на подмосковном участке автодороги М-4 «Дон» займется межведомственный штаб из специалистов ФСБ, полиции и Следственного комитета (СК). Об этом в конце минувшей недели заявили представители правоохранительных органов. Ранее сообщалось, что материалы нескольких похожих дел были о

Как уточнил источник в правоохранительных органах, экстренный штаб действует в Домодедово, а его работу курирует лично глава подмосковного ГУ МВД Виктор Пауков. Ранее сообщалось, что расследованием дел занималось Следственное управление по Московской области, а затем материалы об убийствах были объединены в одно производство и переданы в Центральный аппарат СК РФ. Помимо полицейских и представителей СК в оперативный штаб по расследованию серии убийств войдут контрразведчики ФСБ.

О том, что на подмосковных трассах орудует банда убийц, было объявлено только в августе, хотя первое преступление, которое однозначно относят на счет этой группировки, датировано 3 мая. Тогда на 84-м км трассы М-4 «Дон» обнаружили автомобиль Kia Ceed, около которого лежали тела застреленных мужчины и женщины. По данным экспертизы, у автомобиля было повреждено колесо. 30 июня на 45-м километре той же автодороги был убит 53-летний уроженец Тульской области – его шина также была пробита. А 9 сентября в окрестностях «Дона», а точнее, на проселочной дороге рядом с пересечением Белокаменного и Каширского шоссе в Ленинском районе, неподалеку от города Видное, был убит 33-летний москвич. Еще один автомобилист, житель Москвы, в начале сентября смог избежать убийства, продолжив движение на автомобиле с пробитым колесом. Еще одно аналогичное убийство произошло не на трассе «Дон», а на Малом бетонном кольце в Раменском районе. Жертвой стал 31-летний москвич, который успел позвонить приятелю и сообщить, что его автомобиль остановлен шипами.

Преступления быстро обросли домыслами. Так, хотя официально обсуждаются четыре эпизода, в беседах с представителями СМИ полицейские якобы утверждали, что речь идет о более чем 20 жертвах. На счет банды начали относить и убийство 50-летнего мужчины на трассе «Балтия» под Красногорском, которое произошло еще 22 сентября прошлого года. Высказывалась и версия, что жертвами банды могли быть не только водители: так, определенные улики указывали на причастность той же банды к убийству четверых рабочих в районе железнодорожной платформы Лось в декабре прошлого года. 23 сентября в СМИ появились сообщения, что злоумышленники пойманы, однако правоохранители опровергли их в тот же день. Лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов в середине сентября заявил о намерении патрулировать трассу совместно со стритрейсерами. О результатах патруля, правда, ничего позднее не сообщалось.

На сегодняшний день следствие рассуждает только об убийствах на трассе «Дон», счет которым был открыт 3 мая этого года, рассказал «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр-криминалист Михаил Виноградов. По его словам, убийства совершаются на ограниченной территории. «Первоначально мы предполагали, что действует одиночка. Ему легко уйти незамеченным, скрыться в лесу перпендикулярно трассе. Если есть велосипед, он может до приезда полиции преодолеть километров двадцать, заехать в другой район, где никто об убийстве слыхом не слыхивал. Потом появилась другая версия, когда был обнаружен человек, застреленный с двух сторон. Характер ран справа и слева был таков, что мы поняли, что выстрелы производились одновременно. Сегодня мы твердо знаем, что это три человека», – поделился подробностями дела с «НИ» эксперт. По его словам, убийцы обладают «хорошей военной выправкой, умением стрелять» и не забирают с места преступления ничего, кроме водительских удостоверений жертв: битцевский маньяк Пичушкин отрывал своим жертвам пуговицы, которыми закрывал клеточки на шахматной доске. И потом по каждой из этих пуговиц давал подробнейшие показания. Это такая «фишка» у маньяков: им важно иметь такой трофей, позволяющий им пускаться в воспоминания».

Следствию уже известно достаточно многое о преступниках: их внешность зафиксирована на видеорегистраторах, а их автомобиль в момент убийства стоит примерно в полутора километрах от поста ГИБДД в направлении Москвы. Этот автомобиль – скорее всего «девятка» неброского цвета. «Но есть одна проблема – чрезвычайно сложно ловить маньяков. Пичушкин на момент поимки совершил около 60 убийств, столько же – Чикатило. Над местом преступления вертолет летает, конная полиция ходит, пешие патрули. Но как только полицейские исчезают – появляется новая жертва. Маньяки обладают какой-то особой интуицией и чувствительностью. Это звериное чутье», – предостерегает Михаил Виноградов.

Российская криминальная история не знает аналогов этой серии преступлений, полагает в беседе с «НИ» заведующий отделом медицинской психологии научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. «Мне трудно представить целую группу маниакальных преступников. Думаю, что здесь есть некое «ядро» – психопат, к которому тянутся другие преступники. Как они друг друга нашли – проблема не только для следствия, но и для психологов и просто обывателей. Эти люди жили не в безвоздушном пространстве», – рассуждает в беседе с «НИ» психолог. По его словам, никакого особого чутья у маньяков нет, они могут быть как импульсивны, так и очень осторожны: «В чем я с коллегой согласен – так это в том, что раскрывать преступления без внешнего мотива действительно очень сложно».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter