Рус
Eng
На Кубе снят 52-летний запрет на куплю-продажу авто

На Кубе снят 52-летний запрет на куплю-продажу авто

29 сентября 2011, 14:48
Общество
EPA
На Кубе снят 52-летний запрет на куплю-продажу авто

После 52 лет жесткого запрета на коммерческие операции с автомобилями, жители Кубы наконец-то получили право на сделки по купле-продаже авто. Согласно опубликованному в среду закону, с 1 октября этого года каждый кубинец сможет свободно купить или продать автомобиль, безо всяких справок и разрешений коммунистических властей острова.



Запрет на сделки с авто был введен на Кубе в 1959 году – сразу после кубинской революции. Из-за запрета импорт новых автомобилей на Кубу практически прекратился. Отдельные партии автомобилей поставлялись лишь из СССР или из стран соцблока. Причем в основном завозились спецавто (медицинские, пожарные машины) и грузовики.



При этом автомобиль на Кубе могли приобрести лишь юридические лица. Поэтому на «Острове свободы» было не так много частных авто. По улицам Гаваны и других городов в основном ездили такси, автобусы, полиция, медики. Относительно новые легковушки имели чиновники (служебное авто).



Простые жители Кубы при режиме Фиделя Кастро приобрести новый автомобиль права не имели, а старых машин у физлиц было не так много – до 1959 года редкий кубинец мог позволить себе американский авто. К тому же, после революции физические лица не могли продать купленный до 1959 года автомобиль. Из-за этого старые машины передавались от отца к сыну как семейная реликвия.



В результате Куба стала настоящим музеем антикварных авто, что лишь придавало шарм «Острову свободы». Ведь по улицам городов ездили автомобили, произведенные в 30-х – 50-х годах XX столетия. Этот нюанс стал своеобразной изюминкой Кубы. Многие туристы специально ехали на Кубу фотографировать раритетные машины, чтобы потом с гордостью показывать снимки друзьям.



Снятие запрета на сделки с авто стало продолжением либеральной политики, которую проводит новый глава страны Рауль Кастро – брат лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Ранее кубинцам уже разрешили покупать персональные компьютеры. Были сняты еще несколько «социалистических» запретов.



Как передает Reuters, уже сегодня кубинцы открыли легальный рынок купли-продажи авто. На сайте Revolico.cu открылся раздел подержанных авто. Самый дешевый выставленный на сайте автомобиль - Dodge 1948 года - стоит 4800$. Самый дорогой – Chevrolet 1951 года - стоит 25000$.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter