Рус
Eng
«Газпром» селится кучно: менеджеры компании покупают землю рядом с сыном своего шефа

«Газпром» селится кучно: менеджеры компании покупают землю рядом с сыном своего шефа

29 августа 2019, 17:53Общество
Со всех сторон усадьбу, оформленную на сына Алексея Миллера Михаила, окружают земли работников «Газпрома» и крупных питерских чиновников и бизнесменов.

Сын Алексея Миллера Михаил ещё в 14 лет стал владельцем наделов на выборгском направлении ценой под 200 миллионов, - сообщает "47news".

На улице Дивной посёлка Ленинское Выборгского района, среди хвойного леса, на 40 тысячах квадратных метрах расположились угодья, оформленные на 23-летнего Михаила Алексеевича Миллера. 19 июля он стал собственником как минимум трёх из пяти зданий на этом участке, говорят нам выписки из Единого госреестра недвижимости. Земля оформлена на Михаила еще в 2010-м году, когда ему стукнуло все 14 лет. Зовут молодого человека точь в точь как сына главы Газпрома Алексея Миллера. Его имя можно заметить в открытых источниках.

Кадастровая стоимость земли составляет 18,5 млн рублей. Вложение, кстати, выглядит более разумным, чем траты детей-gazmaxikов на супер-джеты и развлечения. Что касается рыночной стоимости, то в коттеджном посёлке неподалёку предлагаются участки по 425 тысяч за сотку. Следовательно, демонстрируемая земля сегодня может стоить миллионов так 170. Цену возведённых активов нереально корректно оценить без впечатления от внутреннего убранства, но вряд ли ошибёмся, предположив, что это миллионы и не рубли. Хотя суммы абсолютно подъёмны для бессменного руководителя газовой монополии, Алексея Миллера.

Дальше логика понятна. Где лидер, там и соратники и коммерсанты, связанные с достоянием. "47news" условно разделил пространство, окружающее дом Миллеров, на сектора. Взглянули на соседей. Реестр не подвёл - владельцы почти всех участков персонализированы, и эти фамилии слышны в Газпроме.

На севере расположился участок площадью 11 тысяч квадратов, оформленный на Александра Валерьевича Дюкова. Так же обращаются контрагенты к председателю правления “Газпром нефти”. Коллеги из Forbes оценивали его состояние в 600 млн долларов: ему принадлежат миноритарные пакеты "Газпром нефти" и "Сибура". В этом контексте цена за землю около 50 млн рублей не кажется экстраординарной. Недавно Дюков стал президентом Российского футбольного союза. В Ленобласти топ-менеджер улучшает транспортную инфраструктуру.

Из известных бизнес-сообществу Петербурга соседей приличным куском в 32 сотки владел человек с данными крупного портового предпринимателя Михаила Ефимовича Сошника. Незадолго до сообщения о его смерти в октябре прошлого года, участок переоформлен на Ирину Куконегу, члена ревизионной комиссии и владельца 15% акций ОАО "Рыбообрабатывающий комбинат-1". Неподалёку - 24 сотки, принадлежащие Владимиру Леонидовичу Калашникову. Так же родители назвали руководителя “Союза биатлонистов Ханты-Мансийского автономного округа". СМИ связывали Калашникова дружбой с мэром Москвы Собяниным в истории с “Антипинским НПЗ” в Тюмени. Сегодня предприятие звучит в новостях в контексте уголовного дела о мошенничестве.

На западе от усадьбы Миллеров тоже найдутся фамилии, звучащие в Газпроме. Впрочем, не только они. Буквально через дорогу от входа - два участка. Один из них, на 100 соток, скорее всего, принадлежит семье Юрия Гороха, известного как замглавы аппарата правления Газпрома. Из космоса видны три симпатичных крыши. Второй фронтальный сосед - Николаев Павел Владимирович, примерно с тем же масштабом. Управленец, пришедший в структуры Газпрома одновременно с Миллером, именует себя аналогично, но занимал он лишь незначительные должности главы региональных подразделений “Межрегионгаза”.

Далее все в том же «газпромовском» духе. Как и на юг от Миллера, где располагаются дачи, оформленные на Равиля Алимджановича Урусова, одного из самых уважаемых петербургских промышленников, руководителя АО "Новая Эра", Васильева Владимира Олеговича, на которого по некоторым данным оформлены многочисленные активы топовых газмэнов: земли, охотхозяйства и прочее, в том числе, к примеру, ООО “Приграничное охотничье хозяйство".

Одно из крупнейших землевладений там составлено из шести участков общей площадью 8,3 тысячи квадратных метров. Земля оформлена на Дмитрия Семеновича Чернейко. Дмитрий Семёнович с такой фамилией трудится председателем комитета по труду и занятости населения Петербурга. Уже многие годы - с 1991-го - работает в структуре регулирования трудовых отношений. Начинал с должности главы комитета по труду и занятости населения Исполкома Ленгорсовета. В 2005 году стал зампредседателя Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти.

Что же касается стоимости земли в “гнезде” Газпрома, то только у опознанных хозяев она составляет примерно 1,3 млрд рублей. Понятно, что цифра символическая, но поведенчески газпромовцы не отличаются от равных по статусу в других корпорациях —желание сбиться в сословное сообщество.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter