Рус
Eng

Две трети россиян не знают, когда началась Вторая мировая война

Две трети россиян не знают, когда началась Вторая мировая война

Две трети россиян не знают, когда началась Вторая мировая война

29 августа 2019, 21:29
Общество
В этом году 1 сентября исполняется 80 лет со дня начала Второй Мировой войны - в этот день в 1939 году Германия напала на Польшу. Но для большинства россиян эта дата ни о чем не говорит, что следует из последнего опроса ВЦИОМ - они обычно называют в качестве даты начала войны 22 июня 1941 года.

Несмотря на то, что Советский Союз понес самые большие потери в ходе Второй мировой войны - 26,6 млн человек (эта цифра выведена по расчётам демографов и потому до сих пор является предметом дискуссий в обе стороны), более половины из которых приходится на территорию нынешней России, россияне большей частью не знают, когда началась эта война. Впрочем, дата начала войны сейчас тоже стала предметом дискуссий - в Китае считают, что она началась и вовсе 7 июля 1937 года с нападения Японии на их страну.

"Треть определили дату верно - 1939 год (32%), - сообщает агентство ТАСС. - Преимущественно респонденты с высшим или неполным высшим образованием (48%). Более половины опрошенных (52%) респондентов посчитали, что Вторая мировая началась в 1941 году. Еще 6% назвали другой вариант".

Нетрудно догадаться, что большинство россиян вряд ли вспомнит и про дату 17 сентября 1939 года, когда советские войска тоже вошли на территорию Польши и потом к СССР были присоединены территории Западной Беларуси и Западной Украины. И даже вряд ли правильно назовут дату окончания Второй мировой войны - 2 сентября 1945 года, день окончательной капитуляции последнего союзника фашистской Германии - Японии.

Среди основных причин, которые привели к началу войны, россияне называют борьбу за ресурсы и сферы мирового влияния (14%), стремление Германии к мировому господству (13%), желание Германии захватить СССР (10%), разногласия между странами (7%), идеологические принципы фашизма и нацизма (5%) и другие причины.

Вклад СССР в победу во Второй мировой войне оценили как основной (69%) или значительный (25%) большинство опрошенных. Также россияне посчитали значительным вклад в победу США (37%, по мнению еще 1% опрошенных вклад США был основным), Великобритании (29% и 2% соответственно), Франции (21% и 1%) и Китая (14% и 2%).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter