Рус
Eng
Жизнь после смерти: что обещает с 1 сентября новый закон о наследовании

Жизнь после смерти: что обещает с 1 сентября новый закон о наследовании

29 августа 2018, 11:04ОбществоИрина Мишина
С 1 сентября вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в ч.1,2,3 Гражданского кодекса РФ». За этими  цифрами на самом деле скрывается многое: чье-то наследство, благополучие, обеспеченность на долгие годы.  Дело в том, что эти поправки создают в стране новый институт – Наследственный фонд.

Ирина Мишина

После того, как стало известно об этом Законе, в социальных сетях начали появляться панические посты о том, что причитающуюся по праву наследника собственность якобы теперь сможет получить любой желающий. Один из блогеров описывает следующий сценарий:

«Схема проста: нужно просто оформить у нотариуса так называемый наследственный договор. Сделать это не так уж и сложно, махинаций с завещаниями и договорами пожизненной ренты хватает… Вы не успеете сказать последнее «прости», как в вашу квартиру постучатся новые собственники. Добросовестные, между прочим, покупатели».

Пару лет назад я действительно столкнулась с аналогичной ситуацией. 60-летняя Татьяна Александровна Уткина, прописанная в доме № 98 по Ленинградскому шоссе, судя по отметкам в паспортном столе, неожиданно выбыла из квартиры. Внезапно явившиеся новые собственники её двухкомнатной квартиры подали иск на выселение хозяйки. При этом пенсионерка была в полубессознательном состоянии. Анализы, которые она сдала позже, показали наличие у неё в организме большого количества барбитуратов. Самостоятельно Уткина подобные препараты не принимала… Впоследствии выяснилось, что пожилая женщина однажды пустила в свою квартиру незнакомых людей «поменять окна и двери по благотворительной программе помощи пенсионерам», подписав при этом «какие-то бумаги». А потом поселила жильцов по рекомендации «добрых людей из местного ОВД». Вскоре после этого пенсионерка начала испытывать сонливость и помутнение сознания. Через несколько дней на улице к Татьяне Уткиной подошёл мужчина, который предложил ей помощь «в погашении кредита» за новые окна и двери. Уткина с радостью согласилась. Мужчина предложил подписать какие-то бумаги. А ещё через несколько дней выяснилось, что Татьяна Уткина продала свою двухкомнатную московскую квартиру за 300 тыс. рублей… Пенсионерку спасло чудо. Соседи, которые не один год знали одинокую пожилую женщину и были в курсе ее проблем, увидев, как её сажают в машину незнакомые люди, вызвали полицию, обратились в СМИ, написали заявление в Генеральную прокуратуру, начальнику ГУВД по Москве, инициировали депутатский запрос…

Адвокат Любовь Гончарова рассказывает: «Нотариус, с которым я работаю, время от времени удивляет меня историями о том, как к ней приходят азиатки, работавшие сиделками, с завещанием на московскую квартиру. Хотя это непростая процедура – оформления наследства…».

Вступающий в силу закон вносит в Гражданский кодекс новые формы, которые касаются наследства. Вот, как пояснила их суть Любовь Гончарова:

«Создается так называемый, наследственный фонд. В Законе достаточно детально прописана процедура его создания. Наследственный фонд представляет собой документ, где подробно описано все имущество человека, а также указаны лица, которые могут данным имуществом распоряжаться. Документ начинает действовать только после смерти автора завещания и не может изменяться третьими лицами. Если же завещания нет, то наследование происходит по Закону, в соответствии с очередностью наследования. Первые в очереди – супруг или супруга, дети, родители. Наследники второй очереди – это братья и сёстры. Уверяю Вас, случайный человек не сможет вступить в права наследования чужого имущества. Что касается квартиры, то распоряжаться ею имеет право только собственник. В случае смерти собственника жилья в права наследования вступит не случайный человек, а тот, на кого оформлены документы о наследстве или наследники».

Если человек вступает в наследство по правилам Наследственного фонда, то ему не надо будет ждать шесть месяцев, как сейчас, чтобы начать распоряжаться доставшимся имуществом. Если же в наследство вступают в обычном порядке, правила остаются прежними, включая 6-месячный режим ожидания. Понятие Наследственного фонда является новым, но его участниками являются те самые лица, которым человек оставляет свое имущество по завещанию.

Наш источник в Госдуме рассказывает, что во время обсуждения этого законопроекта было множество замечаний, поэтому многие относятся к нему довольно сдержанно: законодательные нововведения ещё надо опробовать на практике, а это – процесс не быстрый. К слову, с 1 июня 2019 года вступит в силу ещё ряд поправок в ГКРФ о наследовании. Появятся нормы о совместном завещании супругов и наследственном договоре. Основная идея законодателей - расширить правовые возможности распоряжения имуществом и при этом снизить количество конфликтов, семейных споров по поводу наследования.

Я задала адвокату Любови Гончаровой вопрос о её отношении к Закону о Наследственном фонде. Ответ получила совершенно неожиданный:

«Знаете, иногда у меня возникает желание, чтобы существовали нормы, обязывающие собственника сложных объектов имущества (недвижимость, бизнес, авторские права и т.п.) распоряжаться ими на случай смерти ещё при жизни. Потому что отсутствие такого распоряжения часто оборачивается самыми неожиданными и неприятными последствиями».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter