Рус
Eng
В последний путь по-новому: разработан проект закона «О похоронном деле»

В последний путь по-новому: разработан проект закона «О похоронном деле»

29 августа 2018, 17:02Общество
Похоронные услуги разделят на медицинские, ритуальные и религиозные, а ритуальным агентам запретят атаковать родственников умершего.

В России разработан новый проект федерального закона «О похоронном деле», - сообщает «Российская газета».

Эксперты считают, что законодательство о похоронном деле от 1996 года уже устарело: тогда на ритуальном рынке работали государственные и муниципальные унитарные предприятия, тогда как сегодня эти услуги представляют в основном частные фирмы. Для них и необходимо выработать четкие законодательные рамки.

Одним из главных новшеств станет разделение похоронных услуг на медицинские, ритуальные и религиозные. В медицинских учреждениях, патолого-анатомических бюро и учреждениях судмедэкспертиз будет запрещено заниматься бальзамированием, а в ритуальных конторах нельзя будет проводить отпевания. Показ и продажа похоронных принадлежностей в медицинских организациях и в пределах 50 метров от них будет запрещена. На территориях медучреждений будет запрещено размещать пункты приема заказов от служб похоронного дела.

Кроме того, закон предусматривает серьёзные наказания для тех, кто сообщает в ритуальные конторы сведения о родственниках пациентов, находящихся при смерти в больницах и хосписах. Не секрет, что сегодня, когда умирает пациент, его родственники моментально оказываются под шквалом звонков с предложениями об услугах для покойного, а иногда у их дверей выстраиваются сразу несколько представителей разных похоронных контор.

Заниматься организацией похорон смогут только компании, заключившие соглашение с уполномоченным органом в сфере похоронного обслуживания. имеющие форму юридического лица и заключающие с клиентами договор с полным перечнем оказываемых услуг и их ценой.

Государство полностью возьмет на себя расходы по похорнам неработающих граждан, участников войны и некоторых других категорий граждан.

Будет пересмотрен перечень платных похоронных услуг, в том числе и услуг грузчиков. Погрузочно-разгрузочные работы в новом документе включены в услуги катафальной транспортировки, при этом в законе будут прописаны стандарты качества таких услуг.

Кроме того, будут созданы несколько реестров специализированных служб по вопросам похоронного дела, в числе которых реестр организаций, с которыми стоит работать и реестр недобросовестных организаций, которые гражданам стоит обходить стороной. Появится и реестр мест захоронения и кладбищ, который должен уменьшить количество бесхозных захоронений и упростить поиск могил родственников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter