Рус
Eng
Суд наказал эксперта, нашедшего экстремизм в статье об экологии

Суд наказал эксперта, нашедшего экстремизм в статье об экологии

29 августа 2018, 22:31Общество
Суд в Краснодарском крае отстранил от работы эксперта-криминалиста, который вынес заключение об экстремизме в статье эколога Валерия Бриниха. Он написал статью "Молчание ягнят", в которой критиковал местных жителей за то, что они не протестуют против загрязнения реки. Эксперт посчитал это экстремизмом.
Обвиненный в экстремизме эколог Валерий Бриних.

Эксперт нашёл экстремизм в публикации. Якобы автор возбуждает ненависть к адыгейцам. Бриниха судили и в итоге оправдали, написал адвокат эколога Андрей Сабинин из "Агоры".

Суд принял решение отстранить эксперта Сергея Федяева. Судья признал, что тот причинил вред государству и лично Бриниху. Судья также вынес частное представление местному МВД, чтобы оно отказалось от эксперта, ошибшегося в своём заключении.

По словам самого обвиняемого в экстремизме, своим оправданием он обязан заключению психолого-лингвистической экспертизы, проведенной в Институте криминалистики ФСБ России, эксперты которого однозначно сделали вывод об отсутствии в статье “Молчание ягнят” признаков экстремизма. Гособвинению было наплевать на все мнения самых авторитетных "гражданских" специалистов в области судебной лингвистики, которые предоставляли адвокаты с самого начала процесса, но плюнуть на экспертное заключение ФСБ России прокуроры не решились.

Сейчас Бриних реабилитирован, его статья исключена из списка экстремистских, пишет правовой портал Право.ру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter