Рус
Eng
Что делать, если вас обвинили в краже в супермаркете

Что делать, если вас обвинили в краже в супермаркете

29 августа, 16:29
Общество
Photo: nemihail.livejournal.com/678172.html
Из магазинов, конечно, воруют продукты. Охранники и кассиры ловят воришек, но часто их подозрительность распространяется даже на вполне солидных покупателей, которые, конечно же, испытывают чувство унижения и потрясения. Как себя правильно вести, если требуют "вывернуть карманы"?

"Сложно представить себе более абсурдную и неприятную ситуацию, - пишет в своем Живом Журнале эксперт по технике Алексей Надёжин. - Вчера меня обвинили в краже одной конфеты. Я не шучу.

Покупал продукты в магазине "Атак" на улице Снежной в Москве. После оплаты на кассе меня остановил охранник и потребовал предъявить содержимое карманов. Разумеется, я удивился и спросил, с какой стати? Он ответил, что ему передали по рации, что на изображении с камер увидели, что якобы я взял из коробки с развесными конфетами одну конфету и положил в карман.

Я даже не воспринял это всё серьёзно. Ну что за бред? Неужели я похож на человека, который будет красть в магазине одну конфету? Но охранник совершенно серьёзно требовал показать, что в кармане. Ну ладно, мне не жалко, показал ему, что в кармане лежит только телефон и больше ничего. Тут же появился начальник охраны и начал на меня давить: "Куда Вы её выбросили?", "Или Вы её успели съесть?". Второй охранник начал искать эту несчастную виртуальную конфету под кассой. Не нашёл само собой.

Знаете, что самое неприятное в этой дурацкой ситуации? Неприятно, что меня, человека, который не только никогда ничего не крал, но даже возвращает деньги продавцам с Алиэкспресс, когда товар приходит через несколько месяцев после выигранного диспута, обвиняют в краже, причём какой-то копеечной ерунды.

Я допускаю, что бывают ошибки. Допускаю, что на картинке с камер может что-то показаться, но в этом случае было бы корректно, если бы охранник просто попросил подождать и спокойно объяснил, что на камерах было обнаружено что-то подозрительное. В моём же случае охранники меня обвиняли и начальник охраны был абсолютно уверен, что я украл эту несчастную конфету.

Мне пришлось стоять и ждать - начальник охраны не позволял мне уйти, второй охранник пошёл смотреть запись с камер. Минут через пятнадцать он вернулся и сообщил, что они ошиблись - я просто положил в карман телефон, который был у меня в руке. Охранники извинились, второй пошутил "было приятно провести с Вами время".

Совершенно дурацкая ситуация, когда ты знаешь, что ни в чём не виноват, а задержавшие тебя охранники уверены, что ты вор. И очень неприятная ситуация. Настроение конечно испортили. Разумеется, я написал жалобу в книгу жалоб и предложений, но вряд ли в этом есть какой-то смысл".

"Ха-ха-ха, однако настроение испорчено. Скорей всего, вы были в роли подопытного кролика в практическом обучении охраны", - комментирует blagorazumnaya.

"Вообще в таких ситуациях разговор один: вызывайте полицию, вам (козлам) ничего я показывать не буду. И включайте запись на телефоне",- пишет z_zwang.

"Охранники не имеют право обыскивать и просить выворачивать карманы. Это могут сделать только полиция с двумя понятыми не связанными с полицией или с сотрудниками магазина", - отмечает mapdesign.

"Послать надо было эту обслугу подальше. Спокойно приказать шестеркам вызывать полицаев. Чтобы они разбирались.Полицаи приехали бы, выписали бы шестеркам люлей за ложный вызов. Возможно завели бы на них уголовное дело", - комментирует dinamotor.

"Очень удобно умничать сидя на мягком диване в своей уютной квартире и обвинять человека в том, что тот терпила, спасовал перед "вахтером", да и вообще не знает своих прав, - комментирует Михаил Нефедов. - Таких умников полно, но именно они зачастую становятся участниками серьезных конфликтов.

Алексей поступил очень мудро, попросив объяснить причину такого требования и показал свои карманы и таким образом поставил охранников в дурацкое положение. Да, осадочек, конечно остался, но конфликт был исчерпан в максимально короткие сроки. А могло быть иначе.

Само собой, по закону вы не обязаны распахивать свои карманы перед охранником, и дело даже не в том, что там может оказаться вещь, показывать которую вы бы не хотели, такое ведь тоже бывает. Просто не обязаны и всё. Но ваш отказ, с психологической точки зрения, трактовался бы в пользу охраны и охранник ещё больше был бы уверен в своих действиях. А это прямой путь к открытому конфликту и мы с вами прекрасно знаем случаи, когда это заканчивалось не совсем комфортно для обеих сторон.

Это как в кино, когда половину фильма вы уверены, что злоумышленник этот персонаж, а потом оказывается, что совершенно другой. Кому будет проще от того, что охранник применит силу или произойдет драка? Шансы такого развития событий исключать нельзя. Да, возможно охранника потом накажут, уволят или даже привлекут. Но вам от этого станет легче, при условии, что вам потреплют нервы или разобьют лицо? Ну а если в этой схватке вы не рассчитаете силы и на полу с разбитой головой окажется охранник. Где гарантия, что вы сами не отправитесь на скамью подсудимых?

Ещё вариант. Допустим, что охранники попались правильные и сами оперативно вызвали полицию. Тут как минимум вы потеряете уйму времени, и это будет самым простым развитием событий. Но вы же знаете, что бывают и исключения. Так для 52-летнего Сергея Назарова, визит в отделение оказался последним в его жизни. История про обвинение в краже и про легендарную "бутылку", думаю все слышали. Да, конечно всех сотрудников наказали, руководителей уволили, а участников посадили. Но кому от этого стало легче?

Тут же как с участниками ДТП - пешеход прав, пока жив. Конечно шансы такого исхода крайне минимальны, но они всегда есть.А сколько случаев, про которые вы не слышали, когда сотрудники помогали сделать так, чтобы "виртуальная конфета" превратилась во что-то более реальное и дорогое, что "условный" капитан Щеглов ловко вложил в ваш задний карман. Тоже исключать нельзя. Ну а статистику оправдательных приговоров думаю вы знаете.

Само собой, вас интересует, как по закону должен поступить охранник. Первым делом, без каких либо предупреждений он сам обязан вызвать наряд. В магазинах это можно сделать, отжав тревожную кнопку. Часто сотрудники ОВД проводят профилактические мероприятия, разьясняя этот момент, в некоторых случаях просят звонить именно на телефон, чтобы в случае факта кражи "палка" отошла местному отделу, а не вневедомственной охране. Но охранники любят избегать подобных звонков, поскольку поимка воришки - это весьма прибыльное мероприятие. У нас много богатых клептоманов, которые сами готовы заплатить, чтобы не доводить дело до полиции, ну или заплатить готовы их родственники".

"Меня пару раз просили сумку открыть во Франции, я открыла - там ничего нет, да ушла, - комментирует lilasbleu. - Зачем бучу поднимать? В магазинах много воруют. Несколько раз видела, как у бабок и подростков так проверяли сумки и находили ворованное. Дочь 14 лет ездила с подружкой в магазин, где разные письменные принадлежности продают, охранник их тоже заставил открыть рюкзаки. (Но в описанной истории, конечно, перебор: из-за конфеты задержали на 15 минут!)".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter