Posted 29 августа 2017, 10:34
Published 29 августа 2017, 10:34
Modified 8 марта, 02:00
Updated 8 марта, 02:00
Собственным мнением поделился изданию "Город55" Сергей Костарев - ученый-эколог, профессор кафедры в ОмГУПСе, доктор философских наук. Сергей Владимирович среди своих основных интересов выделяет и «устойчивое развитие урбанизированных территорий».
«В целом идея деурбанизации страны и отказ от многоэтажных домов в пользу малоэтажной застройки – это правильное направление. Я и сам давно говорю, что для нормальной жизни надо не стягивать людей в мегаполисы, а давать возможность людям жить в хороших экологических условиях, в благоустроенных семейных домах», — считает профессор.
По словам Костарева, пункт, связанный с переносом столицы на Урал – это малая часть Доктрины, реализация которой очень сомнительна, но именно этот пункт в основном выделяют СМИ. «Если сейчас назначить новое (любое) место и построить столицу, то никакого эффекта, кроме потраченных денег, не будет. Прежде чем переносить столицу в какое-то иное место, надо создать такую политическую систему, которая гарантирует, что на новом месте через несколько лет не возникнет новая «Москва» - гиперурбанизированный город…
Конечно, когда существует единственное место, где можно получить хорошую работу с нормальными условиями жизни, все стараются туда переехать. То же самое будет и тогда, когда столицу перенесут. Да ещё и потратят кучу миллиардов и триллионов на строительство нового мегаполиса. Потому считаю, что размосквичивание надо понимать не как перенос столицы, а как лишение привилегий одного города перед остальными регионами. Если не будет привилегий и бюджеты вернуться обратно туда, где они формируются, то и жизнь везде наладится. В самом деле, если Омск вместо 5% от налогов, которые оставляет нам Федерация, будет иметь 75%, то мы заживём в 15 раз лучше, а это хорошо само по себе и никакая столичность нам будет не нужна», — сказал С. Костарев.
Профессор также высказался по еще одному пункту Доктрины, а именно приоритетное развитие Дальнего Востока и Сибири (пункт 7 «Доктрины размосквичивания»). Костарев уверен, что проблема здесь заключается не только в том, что «сюда направляется мало средств, но и в том, что на большой территории условия для постоянного проживания некомфортны – суровый климат, трудная доступность, отсутствие рабочих мест». «Можно, конечно, тратить много денег на развитие огромной территории, но вряд ли в условиях современной глобализации это будет экономически эффективно, а, следовательно, долго такая искусственная система не проживёт. Хотя некоторые проекты могут быть и успешными, и отдельные города, и поселения будут развиваться», — говорит эколог. Костарев не исключает, что одним из таких центров может стать и Омск: «У нас достаточно комфортный климат (много солнца, полноводная река, не так сильно холодно зимой как на севере…), развитая социально-культурная среда, транспортная доступность, в том числе из соседнего Казахстана, экономика, которая может обеспечить развитие территории, если вернуть наши налоги из столицы. Но, к сожалению, уже несколько пятилеток город как будто планомерно лишают всех его преимуществ и лишают шансов на перспективу. Омичи это чувствуют и начинают всё быстрее и быстрее разъезжаться по более привлекательным местам».