Рус
Eng
«Фергана» сообщает о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова

«Фергана» сообщает о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова

29 августа 2016, 22:48
Общество
Елена Сергеева
По данным информационного агентства, глава Узбекистана Ислам Каримов скончался на 79-том году жизни в Ташкенте. Официального подтверждения данной информации пока не поступало.

Агентство новостей «Фергана» сообщило о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова. По данным портала, Каримов скончался около 15-16 часов по местному времени в ташкентской клинике, в которую он был помещен после кровоизлияния в мозг.

При этом уточняется, что официальных заявлений от узбекских властей по этому поводу не поступало. Информация пока остается неподтвержденной.

Родился Каримов 30 января 1938 года в Самарканде (Узбекская ССР) в семье служащего. В 1960 году окончил Среднеазиатский политехнический институт, в 1964 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС), в 1967 году стал выпускником Ташкентского института народного хозяйства. По специальности инженер-механик, экономист; кандидат экономических наук.

В 1966 году он стал работать в Госплане Узбекской ССР, а с 1983 года занял пост министра финансов. Позже Каримов стал заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, а также председателем Госплана республики. В июне 1989 года Каримов занял должность первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана. 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР он был избран президентом Узбекской ССР. Позже, в 1991 году, был снова избран президентом на альтернативной основе. В 1995 году срок президентских полномочий Каримова был продлен еще на пять лет. В последующие годы Каримова неизменно избирали главой Узбекистана.

Ислам Каримов был женат, также имел двух дочерей Лолу и Гульнару. Именно Лола в понедельник сообщила, что у ее отца случился инсульт.

Как писали «НИ», официального преемника у Каримова не было. Эксперты, опрошенные корреспондентом «Новых Известий» называли в качестве сменщиков Каримова премьер-министра Шавката Мирзияева и вице-премьера Рустама Азимова. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter