Рус
Eng
ФСБ завершила расследование по делу студентки МГУ Варвары Карауловой

ФСБ завершила расследование по делу студентки МГУ Варвары Карауловой

29 августа 2016, 15:44
Общество
Есения Мартынова
Сегодня следственное управление ФСБ завершило предварительное расследование по делу Карауловой. Теперь с материалами начнет знакомиться защита.

После ознакомления Варвары Карауловой (Александры Ивановой), которая обвиняется в попытке участия в террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) с материалами дела, они будут направлены в прокуратуру, рассказал адвокат студентки Сергей Бадамшин.

Ранее сообщалось, что эксперты-лингвисты проводят анализ всей личной переписки Варвары Карауловой. Она оказалась в СИЗО, т.к. после громкого возвращения на родину из Турции после первой попытки уехать в Сирию якобы не оставляла попыток оказаться в рядах ИГ, продолжая переписываться со своим возлюбленным из числа боевиков.

Студентку философского факультета МГУ, сменившую имя на Александру Иванову, обвиняют по части 1 статьи 30 и части 2 статьи 205.5 УК. Ее впервые задержали в июне прошлого года на турецко-сирийской границе вместе с другими желающими примкнуть к ИГ, однако тогда ее доставили в Москву и отпустили домой. Следователи считают, что после этого девушка продолжила общаться с «вербовщиком». В октябре Караулову поместили в изолятор «Лефортово».

Сама девушка утверждает, что «ехала в Сирию к любимому мужчине», а мать настаивает на психических проблемах у дочери, хотя психиатрическая экспертиза признала ее вменяемой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter