Рус
Eng
Украинскому священнослужителю грозит штраф за проповедь по «закону Яровой»

Украинскому священнослужителю грозит штраф за проповедь по «закону Яровой»

29 августа 2016, 15:22
Общество
Есения Мартынова
Архиепископа неканонической Украинской реформаторской православной церкви (УРПЦ) в Петербурге собрались оштрафовать за проповеди. Как сообщил сам священник, правоохранители посчитали их дискредитирующими Русскую православную церковь. Теперь ему грозит штраф.

Публичные выступления Сергея Журавлева привлекли внимание правоохранителей, поскольку содержали высказывания, разжигавшие ненависть к РПЦ. «Гражданин России Журавлев позиционирует себя как представителя УРПЦ. Он проповедовал в Петербурге, и в этом было усмотрено нарушение «закона Яровой». В его проповедях действительно при желании можно усмотреть определенное разжигание негатива по отношению к РПЦ. Он имел связи с людьми, которых считают членами запрещенного в РФ «Правого сектора». Про что-то более серьезное говорить преждевременно. Нельзя сказать, что он зазывал людей на баррикады», - сообщил INTERFAX.RU источник в правоохранительных органах.

Документы по делу Сергея Журавлева направлены в мировой суд. Священнику грозит штраф до 50 тыс. рублей.

Однако сам священнослужитель недоумевает от происходящего. «Меня забрали в 5-е отделение полиции Фрунзенского района нашей северной столицы и продержали несколько часов. Допрос, несправедливые обвинения, протокол... В понедельник известить обещали, в какой день состоится суд надо мной. Меня, оказывается, обвиняют в нарушении недавних «законов Яровой», как я понял. Полицейские сказали что я, якобы, занимаюсь незаконной миссионерской деятельностью здесь», - написал священник Сергей Журавлев в своем блоге в субботу, описывая свое задержание во время проповеди.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter