Рус
Eng
Правозащитники сообщили об освобождении 13 узников тайной тюрьмы на Украине

Правозащитники сообщили об освобождении 13 узников тайной тюрьмы на Украине

29 августа 2016, 09:28
Общество
Диана Кукушкина
Представители Amnesty International и Human Rights Watch заявили об освобождении 13 человек из так называемых «тайных тюрем» Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом говорится в совместном докладе международных правозащитных организаций.

Заключенные были освобождены из «секретной тюрьмы» на Украине вскоре после того, как Amnesty International и Human Rights Watch в совместном докладе от 21 июля «Вас не существует: Произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины» пришли к выводу, что украинские власти прибегают к пыткам и тайному содержанию под стражей в ходе конфликта в Донбассе.

По словам бывших узников, шесть человек освобождены 25 июля, остальные семь — 2 августа. По информации правозащитников, заключенных вывозили из Харькова в бронированном микроавтобусе, после чего высаживали на окраинах городов Краматорск и Дружковка в Донецкой области. При этом им угрожали и требовали хранить молчание.

В то же время в пресс-релизе отмечается, что СБУ продолжает незаконно удерживать по меньшей мере пять человек, в том числе двух россиян, пишет Лента.ру. Задержанные в основном находятся в харьковской тюрьме СБУ, следует из июльского доклада. По данным правозащитников, на Украине, в том числе на Донбассе, действуют и другие «секретные тюрьмы», однако украинские власти опровергают их наличие.

О своем отношении к этому освобождению, а также о том, могут ли находиться в таких тюрьмах россияне, и как украинские власти относятся к наличию таких неправомерно арестованных людей в стране рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Освобождение невинных людей из заключения – это всегда явление положительное. Человек не виноват, а его держат по неизвестным причинам в заключении. А позднее выясняется, что преследовались совершенно другие, меркантильные или политические цели», - заявил НСН Кравчук.

По словам первого президента Украины он доверяет утверждениям правозащитников Amnesty International и Human Rights Watch о том, что в секретных тюрбмах СБУ содержатся невинные люди. «Я положительно отношусь к этим международным организациям, которые занимаются вопросами защиты прав человека и другими гуманитарными вопросами», - подчеркнул Кравчук.

Экс-президент считает, что не стоит доверять правозащитных организациям огульно, а лишь тем, кто доказал свой авторитет, потому что, порой, форма бывает положительной, а на деле некоторые организации преследуют свои цели.  Тем не менее, по словам Кравчука, освобождение невинных заключенных из секретных тюрем СБУ нельзя не поприветствовать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter