Рус
Eng
FEMEN протестуют в Европе против гонений на родине

FEMEN протестуют в Европе против гонений на родине

29 августа 2013, 16:47
Общество
Фото EPA
FEMEN протестуют в Европе против гонений на родине

29.08.2013 В четверг в нескольких европейских столицах активистки движения FEMEN провели свои топлесс-акции. Девушки обнажились напротив посольств Украины в Брюсселе, Берлине и Париже, протестуя против гонений на FEMEN в родной Украине.



Как передает EPA, во время акции в Брюсселе активистки организации забрались на здание украинского посольства, повесив баннер «Boobs not bombs». В баннере содержалась прямая отсылка к обнаружению в офисе FEMEN в Киеве боевой гранаты. После акции брюссельская полиция задержала девушек и отправила их в отделение.



Напомним, 27 августа на сайте FEMEN появилось сообщение, что в киевский офис организации пришли сотрудники милиции, которые вывели девушек на улицу, мотивируя это звонком о якобы заложенном взрывном устройстве. Когда FEMENисток вновь пригласили в помещение, милиционеры «обнаружили» в их офисе пистолет с патронами, гранату, а также портреты Путина и патриарха Кирилла, обведенные рисунком в виде мишени.



В результате на активисток было заведено дело по ст. 263 УК Украины «незаконное хранение оружия», по которой им грозит от 2 до 5 лет. После допроса в отделении милиции девушек отпустили.



Сами активистки заявили, что против них со стороны милиции имела место провокация. «Женское движение FEMEN заявляет, что найденное оружие в офисе движения, было подкинуто в результате российско-украинской спецоперации, осуществленной спецслужбами… Движения FEMEN обвиняет российские и украинские спецслужбы в заговоре и совершении криминальных действий с целью привлечь активисток FEMEN к уголовной ответственности. Преступление, совершенное спецслужбами и правоохранительными органами Украины, показывает маргинальную природу украинской политической ситуации. FEMEN заявляет, что якобы найденные предметы в киевском офисе движения не могут принадлежать членам FEMEN, так как они противоречат самой идеологии движения, которое является мирным и ненасильственным», - говорится в заявлении FEMEN.



Как сообщали «НИ», накануне представители FEMEN объявили о том, что они сворачивают свою деятельность на Украине из-за репрессий и гонений со стороны местных властей. Активистки заявили, что после возбуждения уголовного дела против них они опасаются не только за свою свободу, но и за свою жизнь, поскольку в последнее время на активисток было совершено ряд нападений, на которые милиция никак не отреагировала.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter