Рус
Eng

Свадьба с оцифровкой: эпоха ЗАГСов в Москве заканчивается

Свадьба с оцифровкой: эпоха ЗАГСов в Москве заканчивается
Свадьба с оцифровкой: эпоха ЗАГСов в Москве заканчивается
29 июля, 09:23ОбществоФото: Яндекс Дзэн
Бракосочетание с кольцами, свидетелями и белым платьем невесты в скором времени может стать архаизмом. Заключать брак теперь можно и без ЗАГСов, в МФЦ, причем онлайн. Там же выдадут свидетельство о рождении, смерти или разводе. Московские ЗАГСы тем временем массово закрываются, документы из них вывозят.

Ирина Мишина

Знакомые москвичи пригласили на свадьбу. Но не в Москву, а почему-то в другой город. Спрашиваю, почему не в роскошном Тверском ЗАГСе, который неподалеку от их дома? «Закрыли наш ЗАГС», - было мне ответом.

Электронная свадьба

Зайдя на сайт Тверского ЗАГСа Москвы, я прочла загадочное сообщение: «За получением услуг необходимо обращаться в центр госуслуг «Мои Документы» города Москвы». Аналогичные сообщения украшали сайты многих других ЗАГСов: Кунцевского, Перовского, Медведковского, Люблинского… На дверях ЗАГСа висела табличка, от которой веяло разрушением действительности: "Это не ЗАГС".

Такие таблички с недавних пор украшают вход во многие ЗАГСы Москвы и страны.

«Когда я пришла в Тверской ЗАГС, увидела удивительную картину: на полу стояли коробки с упакованными в них бумажными документами. Сотрудники ЗАГС сказали, что поступило указание ЗАГС закрыть, помещения освободить, все функции передать в МФЦ. Все документы на письменных носителях – свидетельства о рождении, смерти, о браках и разводах перемещались в неизвестном направлении. Со слов сотрудников, все данные должны были быть перенесены в электронную форму. Все абсолютно документы с 1926 года! Не отсканированы, а вручную перенесены в электронную форму. Если принять во внимание человеческий фактор, ошибки при таком переносе неизбежны. И они уже обнаруживаются в огромном количестве!», - рассказывает депутат Мосгордумы от Тверского района Москвы Елена Шувалова.

Из Тверского ЗАГС Москвы выносят коробки с бумажными актами регистрации гражданского состояния.

Если вскоре вдруг выяснится, что вы замужем или женаты не на том, кто вписан в ваш паспорт, сильно не удивляйтесь. И если в свидетельстве о рождении вашего ребенка будет указано не то, что на зеленой бумаге с гербами, которая хранится у вас дома, тоже не удивляйтесь. Если умерший родственник внезапно окажется по базе данных живым, тоже не беда. Все это исправят в МФЦ, если туда обратиться и представить неоспоримые доказательства. Какие? Никто не знает…

«Вы понимаете, что с электронной базой данных может произойти все, что угодно. Поэтому ваше гражданское состояние может в любой момент измениться. Но не это самое страшное. Любая электронная база данных зависит от зарубежного программного обеспечения, в частности, США. Если там захотят- все это полетит и будет уничтожено. На мой взгляд, упразднение документов ЗАГС на бумажных носителях - это разрушительный шаг для нашей государственности», - считает депутат Мосгордумы Елена Шувалова.

Вместо ЗАГСов – церкви, рестораны и зоопарк

В основе всей этой реформы - Приказ Управления актами гражданского состояния г. Москвы № 113 от 17.05.2022 г. «Об изменении места фактического нахождения отдельных структурных подразделений ЗАГС Управления ЗАГС г. Москвы».

То есть, иначе говоря, Управления ЗАГС по Москве закрыло само себя. Вопрос один: зачем? Прежде всего, «оптимизированные» ЗАГСы будут вынуждены освободить свои шикарные просторные помещения. Они будут скорее всего сданы городскими властями в аренду. Не сомневайтесь, она будет немалой, учитывая всю пафосность интерьеров. Ну а что же придет на смену ЗАГСАМ?

По этому документу Управление ЗАГС Москвы закрыло само себя.

Как пояснили «НИ» в Единой справочной Москвы, «не торжественные церемонии» будут проходить только в одном – в Новофедоровском ЗАГС в ТИНАО, что в Новой Москве. Некоторые Дворцы бракосочетания в Москве останутся. Как известно, их немного: №1, известный больше как Грибоедовский, 3-й, 4-й, 5-й, в Коломенском и на ВДНХ. Из районных ЗАГСов останутся очень немногие: Кутузовский, Вернадский, Шипиловский, Медведковский, Новофедоровский, Южнобутовский, Троицкий, Таганский, Чертановский, Тушинский и Зеленоградский. В любой день недели можно будет регистрировать брак лишь в Кутузовском и Вернадском ЗАГСах. В остальных ЗАГСах жениться разрешат только по субботам и воскресеньям.

Как видно, в центре Москвы ЗАГСов практически не будет. По крайней мере, их количество существенно сокращено. Что вместо? А вместо них можно подать электронную заявку в МФЦ и там расписаться.

Фото "НИ".

Вступить в брак можно и на специальных площадках Москвы. Среди этих «площадок бракосочетания» обращают на себя внимание несколько вещей. Во-первых, это не дешевые рестораны – к примеру, «Турандот», «Гусятникоff», «Карлсон», «Романтик», «Birds». Во-вторых, площадки в православных храмах – в Храме Христа Спасителя, в Храме Матроны Московской. Нет, госпошлина за регистрацию брака всего 350 рублей, но понятно, что продолжение последует с выгодой для обозначенных точек. Среди таких площадок также отель «Националь», особняк в Серебряном бору, Останкинская телебашня, павильон «Космос» на ВДНХ. Но еще больше интригуют площадки «выездной регистрации брака», например, в музее-квартире Пушкина, жилом доме Клюева на территории Московского зоопарка и в картинной галере Ильи Глазунова.

Что же будет в прежних, красивых и просторных, праздничных помещениях ЗАГСов? В Управлении ЗАГС г.Москвы нам ответили: «В 21 из 28 старых районных ЗАГСов, построенных еще в 1960-1980 годах, проведение торжественных регистраций сейчас отменено, потому что их интерьеры уже устарели, а для торжественной церемонии их ранее выбирали менее 10% молодоженов. Итого за последние 3 года в городе почти в полтора раза выросло число точек для торжественной регистрации брака. Для тех, кто выбирает неторжественную регистрацию, услуга также должна быть оказана качественно, и обстановка должна соответствовать моменту. Поэтому неторжественная регистрация заключения брака сейчас доступна в любом центре «Мои Документы».

Выходит, МФЦ - это современно , качественно и удобно, а ЗАГС – это отстой и прошлый век. Так может, и институт семьи и брака в таком случае стоит считать архаизмом? Кстати, чтобы найти перечень всех этих новых площадок для регистрации брака, мне пришлось совершить невероятное: дозвониться в Единую справочную мэрии (что равносильно выигрышу крупной суммы в лотерее), после этого в течение получаса пытать сотрудника по телефону, потом еще полчаса блуждать в поиске новых "брачных площадок" в недрах mos.ru. Думаю, что большинство молодоженов, не найдя рядом с домом привычный ЗАГС и прочитав на его сайте невнятное объявление про регистрацию на «Мои документы», отправятся жениться в другие города и веси. Но скоро и их накроет волна оптимизации, ибо, как стало известно, Министерство юстиции России «форсирует работу по внедрению возможности предоставления некоторых государственных услуг по регистрации актов гражданского состояния полностью в дистанционном формате».

МФЦ - место регистрации браков по-новому. Фото "НИ".

И волна пошла. В небольших населенных пунктах ЗАГСы спешно закрывают в связи с «невостребованностью». Из последних сообщений. Управление ЗАГС Белгородской области внесёт поправки в региональный закон, который регулирует регистрацию актов гражданского состояния в населённых пунктах. Начальник управления ЗАГС в духе времени на заседании правительства области доложила, что работа ЗАГСов в сёлах трёх районов области оказалась "невостребованной", поэтому там регистрировать акты больше не будут. Речь идёт о сёлах Вейделевского, Чернянского и Красненского районов. Загсы предлагают оставить только в райцентрах. То, что доехать до этого райцентра из деревни задача не из простых и не из дешевых, правительство Белгородской области не обеспокоило.

«Надо готовиться к большим проблемам»

В перспективе регистрацию рождения и смерти можно будет проводить полностью в заочном формате. В Минюсте уверяют, что о возможности дистанционных свадеб или разводов речи не идет. Но вместе с тем ведомство уже направило региональным властям предложение приостановить государственную регистрацию заключения брака и разводов. Как рассказали в ведомстве, согласно закону, по желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может производиться в торжественной обстановке. Однако совместное присутствие гостей и родственников, участвующих в торжестве, «создает угрозу распространения коронавирусной инфекции, в связи с чем президиумом Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции поручено обеспечить временное приостановление государственных услуг по государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке».

Ковидные ограничения, как известно, сняты. Но ограничительные меры в отношении свадеб из разряда временных перешли в разряд закона. Все это уже вызвало бурю негативных комментариев и окликов в соцсетях.

Анна Тихомирова возмущается: «К архивным документам необходимо относится с большой аккуратностью и вниманием. А то, что в короткий промежуток времени в одно место свозится огромное количество документов, вне сомнения, вызовет неразбериху. Неразбериха, касающаяся документов, которые необходимо часто предоставлять, а соответственно, запрашивать просто пугает. Вся эта цифровизация отсекает огромное количество людей от получения государственных услуг в той форме, которая им удобна. Рестораны и выездные площадки не каждая пара может себе позволить. И тем, у кого на торжество нет денег - пожалуйте в МФЦ. На большее вам рассчитывать нечего. На мой взгляд, это очень цинично».

Олег Бурмистров тоже не видит никаких позтивных перспектив в «брачной реформе»: «При переводе документов в цифровую форму может быть множество ошибок. Кто эти ошибки будет исправлять и каким образом - совершенно непонятно. Оригиналы документов при таком бардаке найти будет невозможно. Так что надо готовиться к большим проблемам».

Но главное, на что обращают внимание пользователи, это потенциальный удар по институту семьи и брака. «Власть с одной стороны говорит о семейных ценностях, о том, как развивает социальные программы, направленные на поддержку рождаемости, укрепление здоровья, улучшение качества жизни. С другой стороны, в реальности, делает всё наоборот - делает недоступными ЗАГСы, в школы/сады трудно записаться, везде необходима электронная регистрация, электронные гаджеты. За благими намерениями всегда и везде чувствуется подвох - на самом деле это не для блага обычных людей, а чтобы эти люди просто не мешали», - считает Наталья Человечкова.

Не стоит забывать: оптимизация ЗАГСов – это помимо прочего еще и не дешевый проект. На оцифровку исторических записей, сделанных с 1926 года, кабмин выделил из бюджета 1,1 млрд рублей.

ОТВЕТ ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ:

Ежегодно в Москве заключается более 82 000 браков, из них торжественных регистраций - более 60%.

При этом за последнее полугодие более 50% торжественных регистраций(12 из 24 тысяч)проводились во Дворцах бракосочетаний. Количество Дворцов с 6 в прошлом году возросло до девяти в 2022.Кроме того до конца текущего года для жителей ТиНАО и ЮЗАО откроется новый Дворец бракосочетания в Щербинке, который станет десятым в городе.

С 2019 года в Москве проводятся торжественные выездные регистрации брака на площадках, расположенных в популярных местах столицы: в небоскребах, усадьбах, в музеях и на стадионах. За 3 года число выездных площадок увеличилось до 33, и их предпочитают более 25%молодожёнов, которые выбрали торжественную регистрацию. Для регистрации брака на любой из этих площадок необходимо оплатить только госпошлину в размере 350 рублей, а при подаче заявления онлайн действует 30% скидка, госпошлина составит 245 рублей.

В 21 из 28 старых районных ЗАГСов, построенных еще в 1960-1980 годах, проведение торжественных регистраций сейчас отменено, потому что их интерьеры уже устарели, а для торжественной церемонии их ранее выбирали менее 10% молодоженов.

Итого за последние 3 года в городе почти в полтора раза выросло число точек для торжественной регистрации брака.

Для тех, кто выбирает неторжественную регистрацию, услуга также должна быть оказана качественно, и обстановка должна соответствовать моменту. Поэтому неторжественная регистрация заключения брака сейчас доступна в любом центре «Мои Документы»рядом с домомаким образом, в 2022 году общее количество площадок для неторжественной регистрации брака увеличилось в 4,3 раза.

Относительно расположения выездных площадок сообщаем, то более 80% торжественных церемоний бракосочетания вне стен ЗАГС проходят на территории историко-культурных и социально-значимых объектов города, только 5 площадок расположены на территории ресторанов. Перечень необычных площадок для торжественной регистрации заключения брака формируется, исходя из их популярности и пожеланий молодоженов.

Договоры, заключаемые с площадками, размещены в открытом доступе в единой информационной системе в сфере закупок и соответствуют требованиям Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Что касается сроков регистрации брака, то дольше ждать ее не придется:в Москве можно подать заявление о заключении брака минимум за месяц и максимум за год до назначенного торжества.

Жители столицы привыкли к высокому уровню клиентского сервиса. Он подразумевает не только качество предоставляемых услуг, но и комфорт их получения. Важно, чтобы наиболее востребованные услуги были доступны в каждом районе в одном месте. Именно поэтому в настоящее время все услуги ЗАГС, связанные с приемом жителей, доступны в 131 центре госуслуг «Мои Документы».Там можно получить повторные документы, зарегистрировать рождение и смерть, пожениться в неторжественной обстановке, оформить расторжение брака и получить некоторые другие услуги.

Месторасположение архивного фонда ЗАГС не влияет на качество оказания услуг жителям.Все документы, зарегистрированные ранее в органах ЗАГС, сохранены и могут быть получены жителями в любое удобное время. Кроме того, в 2020 году сотрудники столичных ЗАГСов перевели в электронный вид 27 миллионов актовых записей, составленных в городе Москве с 1926 года, и передали их в Единый федеральный реестр. Благодаря тому, что все архивные документы переведены в электронный вид и хранятся в едином реестре, заявители могут потребовать их в любом ЗАГСепо всей стране, а также в любом удобном центре госуслуг «Мои Документы» города Москвы. В случае выявления расхождений в сведениях проводится сверка с бумажным носителем, а также существуют оперативные механизмы по внесению изменений и исправлений в актовые записи.

С уважением,

Калдаева Дарья

Пресс-служба Управления ЗАГС Москвы

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter