Рус
Eng

На главу фракции «Яблоко» в парламенте Петербурга завели дело о дискредитации армии

На главу фракции «Яблоко» в парламенте Петербурга завели дело о дискредитации армии
На главу фракции «Яблоко» в парламенте Петербурга завели дело о дискредитации армии
29 июля, 17:59ОбществоФото: ЗАКС.РУАлександр Шишлов
Полиция в Петербурге составила протокол на руководителя фракции «Яблоко» в Законодательном собрании города Александра Шишлова по статье о дискредитации Вооруженных сил РФ.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные пресс-службы партии, дело возбуждено по ст. 20.3.3 КоАП РФ, санкция предусматривает штраф в размере до 50 тысяч рублей.

Поводом для преследования депутата стали его сообщения в соцсети «ВКонтакте». Сначала претензии вызвал его пост о том, что он не согласен с объявлением минуты молчания по поводу смерти лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

«Полагаю, что инициатива почтить память политика, который на протяжении многих лет разжигал ненависть и агрессию, подталкивал к войне, является лицемерной и неуместной в петербургском парламенте», — цитирует издание слова политика.

Следующим постом, не понравившимся полиции, стали слова политика об использовании георгиевской ленты.

«Когда ее складывают буквой Z — разве это не оскверняет народного символа и не дискредитирует его?», — написал Александр Шишлов.

Он добавил, что считает придание государственного статуса георгиевской ленте неуместным.

Когда полиция показала высказывания Шишлова экспертам, доцент кафедры уголовного процесса РГПУ им. А. И. Герцена Вероника Абаканова заявила, что в высказываниях политика «прослеживается направленность умысла автора на публичную дискредитацию действий вооруженных сил РФ и дестабилизацию обстановки в стране».

Лидер фракции «Яблоко» не согласился с мнением Абакановой.

Ранее сообщалось, что в последние месяцы полиция в РФ особенно часто стала привлекать известных общественных деятелей к ответственности по новым статьям «о дискредитации армии». Юристы при этом заявляют, что необыкновенно широкое толкование понятия «дискредитация» создает почву для злоупотреблений и необоснованного преследования людей за выражение мнений, свобода которых гарантирована действующей Конституцией РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter