Рус
Eng

От вируса до цены на морковку: о чем Путин говорил с главой Белгородской области

От вируса до цены на морковку: о чем Путин говорил с главой Белгородской области
От вируса до цены на морковку: о чем Путин говорил с главой Белгородской области
29 июля, 18:59ОбществоФото: kremlin.ru
Обсудили ситуацию с коронавирусом, вакцинацию, стоимость продуктов, рост зарплат и создание особой экономической зоны для удвоения валового регионального продукта, сообщается на сайте администрации президента.

29 июля в режиме видеоконференцсвязи президент РФ Владимир Путин встретился с врио губернатора Белгородской области Вячеславом Гладковым. В начале общение Путин попросил чиновника назвать проблемы, которые требуют внимания, пишет bel.ru.

Коронавирус и вакцинация

Глава Белгородской области рассказал, что коэффициент распространения ковида составляет 1,05%, а заболеваемости — 8,78%, что является самым низким показателем в Центральном федеральном округе.

Вместе с тем в регионе наблюдается очередная волна заболеваемости. Однако приостановить её, по мнению Гладкова, можно с помощью вакцинации. В регионе поставили план привить 750 тысяч граждан от коронавируса для достижения коллективного иммунитета. Так, 10 муниципалитетов уже выполнили плановые показатели, а к 1 августа их должно стать 19. При хорошем исходе к 1 сентября основная работа по иммунизации населения завершится.

Цены на овощи и мясо

По словам Гладкова, когда он приехал на работу в Белгородскую область, то цена на огурцы и помидоры могла варьироваться до 500 рублей. Чиновник объяснил это тем, что регион стал «тупиковым», после ухода трафика с соседями.

Проблему высоких цен на «борщевой набор» в Белгородской области решили после общения с местными предпринимателями. Теперь та же морковь стоит не 150 рублей, а до 50 рублей, а свёкла 25 рублей, когда раньше на ценнике было написано «100», доложил Гладков.

Такая же история произошла и с мясом птицы. Несмотря на то, что Белгородская область является самым большим производителем мяса, цены на курятину были достаточно высоки. Благодаря сокращению логистических цепочек и снижению торговой наценки стоимость мяса птицы сократили со 160 до 130 рублей.

С одной стороны, может быть, не самая большая цена, но с другой, те люди, у которых крайне низкий доход, для них важны эти 30 рублей. Мы информацию до них таргетированно доводим через социальную защиту, через средства массовой информации, через интернет, через сообщества. Вячеслав Гладков

Сейчас местные власти работают над снижением цен на свинину, а затем примутся за масло и сахар.

Повышение зарплаты

Гладков доложил Путину, что с 1 октября бюджетникам, которые получают от 8 до 12 тысяч рублей в месяц, проиндексируют зарплату на 20%. А с 1 января 2022 года оплату за труд увеличат ещё на 4%. Стоит отметить, что повышение зарплаты ждёт сотрудников сферы образования, культуры, спорта, социальной защиты и здравоохранения.

Кроме того, всем льготникам, начиная от ветеранов войны, заканчивая многодетными семьями, также с 1 января 2022 года увеличат пособия на 20%.

Капремонт домов

Помимо финансовой помощи гражданам Вячеслав Гладков рассказал, что в этом году регион добавил деньги на утепление фасадов домов, которые ремонтируют по программе капитального ремонта. Как оказалось, два года назад областное ведомство сочло, что делать дома тёплыми нужно за отдельные средства.

Теперь, благодаря утеплению фасадов, затраты на коммунальные услуги у белгородцев сократятся примерно на 10-20%, так как им не придётся отдавать круглые суммы за отопление.

Здравоохранение

Глава Белгородской области рассказал, что в регионе хотят построить больницу скорой медицинской помощи. В этом вопросе чиновника поддержал Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Возведение объекта позволит сократить смертность и срок оказания высокотехнологичной помощи. Но цена такого строения весьма велика для региона — 5,5 млрд рублей. Гладков попросил Путина поддержать проект.

Суворовское училище

Следующей просьбой белгородского чиновника стала возможность создания суворовского училища. Дети, которые будут учиться в регионе, смогут продолжить карьеру в военных образовательных учреждениях близлежащих регионов. По словам Вячеслава Гладкова, в области есть люди, которые активно поддерживают эту задумку.

Владимир Путин оценил идею и сообщил, что готов проработать этот вопрос с Гладковым совместно.

Вода

Несмотря на усилия Белгородской области, справиться с состоянием и качеством воды, не получается. В регионе находится несколько промышленных центров, где развита горная металлургия. На решение вопросов нужно 11 млрд рублей, но сейчас есть только 4,4 млрд рублей.

В ответ на это Владимир Путин отметил, что Белгородская область относится к территория малообеспеченным водными ресурсами, поэтому проблему можно назвать фундаментальной. Президент согласился с чиновником, что регион не сможет решить проблему без поддержки федерального центра и пообещал помочь.

Экономика

Также Вячеслав Гладков рассказал Владимиру Путину о решении удвоить валовый региональный продукты к 2030 году. Так, если к 2020 году ВРП Белгородской области составит 900 млрд рублей, то к 2030 году — 2 трлн рублей.

Реализовать амбициозные цели власти решили с помощью крупных инвестиционных проектов. Однако чиновники столкнулись с тем, что воплотить задумку в жизнь за столько короткий промежуток времени сложно без создания особой экономической зоны.

Владимир Путин предложил просчитать все вопросы, которые касаются особой экономической зоне и согласился с тем, что создание условий для инвестпроектов важно.

Ранее федеральные эксперты отмечали, что привлечение в Белгородскую область федеральных экспертов является стратегически важным движением в рамках развития крупных промышленных проектов.

В целом Вы достаточно быстро вошли в курс дел, все проблемы назвали. По этим направлениям нужно работать, этим нужно заниматься.

Президент отметил, что Белгородская область всегда демонстрировала хорошие темпы развития. По словам Путина, большинство региональных показателей находится в позитивной зоне, начиная с ВРП, заканчивая низкой

безработицей. Под руководством Гладкова регион также продолжает показывать должный уровень, сообщил Путин. Вместе с тем глава государства попросил Гладкова обратить внимание на недостаток медицинских кадров. Это позволяет сделать вывод о том, что Белгородская область находится в фокусе особого внимания федерального правительства.

Вячеслав Гладков согласился с президентом и рассказал, что Белгородская область выделила 660 млн рублей на приобретение 160 квартир для медиков во всех населённых пунктах, где есть вакансии. Вопрос должны закрыть до начала следующего года. В целом, по словам Вячеслава Гладкова, у региона есть отличный задел по ряду показателей, что позволит стать ему лидером.

Что касается удвоения валового внутреннего продукта, президент поддержал Гладкова и пообещал поспособствовать в достижении амбициозной цели. Стоит отметить, что стратегия по развитию экономики, которую разработал Гладков вместе с командой в областном правительстве, находится в русле национальных целей, обозначенных президентом.

Также Владимир Путин оценил работу Вячеслава Гладкова с населением. Ранее глава государства требовал от губернаторов строить работу на основе мнении людей. По мнению Путина, Гладков с этой задачей справляется и грамотно реагирует на запросы жителей.

Подводя итоги можно отметить, что глава Белгородской области активно взаимодействует с федеральными коллегами для решения проблем населения. Также и при встрече с Владимиром Путиным белгородский руководитель попросил реальной помощи, которая принесёт конкретную пользу людям, например, строительство больницы скорой помощи, Суворовского училища или увеличения ВРП.

Многие эксперты называют Белгородскую область модельным регионом, где несмотря на отсутствие специальных условий, все результаты достигаются качеством работы людей. Для повышения качества жизни населения местные власти под руководством Вячеслава Гладкова напрямую работают с населением, учитывая все пожелания и просьбы со стороны белгородцев.

Всему помешать, безусловно, мог коронавирус, однако рост экономики, благодаря привлечению многомиллиардных инвестиций, повышение зарплат и пособий, а также расселение из аварийного жилья показывает хороший пример как для других регионов страны, так и для бизнесменов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter