Рус
Eng

«Норникель» счел завышенным иск Росрыболовства на 58,7 млрд рублей

«Норникель» счел завышенным иск Росрыболовства на 58,7 млрд рублей
«Норникель» счел завышенным иск Росрыболовства на 58,7 млрд рублей
29 июля, 19:16Общество
В «Норильском Никеле» намерены оспорить требования Росрыболовства, оценившего ущерб водным биоресурсам в результате аварии в 2020 году в 58,7 млрд рублей. По мнению представителей компаний, сумма многократно завышена, а методика расчета ущерба некорректна.

По совам представителя «Норникеля», ущерб во много раз выше результатов расчета, проведенного во время исследований специализированных научных учреждений об оценке влияния аварийного разлива на водные биоресурсы. Напомним, что Росрыболовство заявило о том, что территориальное управление ведомства подало в Арбитражный суд Красноярского края иск к АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК, дочернее предприятие «Норникеля») иск на сумму в 58,65 млрд рублей. В компании настаивают на том, что расчет размера не соответствует законодательству, в том числе методике ведомства по исчисления ущерба водным биоресурсам.

Представители «Норникеля» указывают на подтверждение несоответствия результатами исследований научных учреждений на эту тему. В них оценка влияния разлива дизельного топлива отличается от расчетов ВНИРО. НТЭК готова возместить вред в натуре, построив три рыбозаводных предприятия.

Ранее «Норникель» уже объявлял официальную оценку вреда от норильской аварии завышенной в разы.

Напомним, что в мае прошлого года 21 тысяча тонн дизельного топлива на ТЭЦ-3 под Норильском разлилась в водоемы и почву. Топливо создавало угрозу даже биосистемам Северного Ледовитого океана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter