Рус
Eng

Комика Идрака Мирзализаде вызвали в прокуратуру из-за шутки

Комика Идрака Мирзализаде вызвали в прокуратуру из-за шутки
Комика Идрака Мирзализаде вызвали в прокуратуру из-за шутки
29 июля, 17:34Общество
Полиция выдала постановление о явке в прокуратуру комику Идраку Мирзализаде (на фото). По словам адвоката, комика хотят привлечь к административной ответственности по ст. 20.3.1 КоАП РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Как сообщает «Правозащита Открытки», поводом для привлечения к ответственности стало стендап-выступление Мирзализаде, в котором он рассказывал, что лицам неславянской внешности сложно снять квартиру в Москве. Ему грозит 30 тысяч штрафа или до 15 суток ареста.

Отметим, что после шутки о русских комику поступали угрозы, а также 23 июня на него было совершено нападение — Мирзализаде ударили сзади, а потом потребовали извиниться за сказанное. Сам комик утверждает, что фраза, которая вызвала возмущение в обществе, была вырвана из контекста. Речь идет о данном фрагменте шутки: «Мы с братом выбрасывали обосранный матрац, а в этой квартире был обосранный матрац. Предыдущие съемщики, если что, русские. Видимо, русские обмазываются говном и ложатся спать».

Еще один фрагмент, который вызвал резонанс, был о том, что русские не являются великой нацией. Мирзализаде говорит, что его выступление было основано на высмеивании ксенофобии. В обществе же восприняли шутки комика за оскорбление русских. Выпуск юмористического импровизационного шоу «Разгоны» с участием Мирзализаде вышел 1 марта текущего года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter