Рус
Eng

Еще пятерых участников «антиковидного бунта» во Владикавказе осудили до 6,5 лет

Еще пятерых участников «антиковидного бунта» во Владикавказе осудили до 6,5 лет
Еще пятерых участников «антиковидного бунта» во Владикавказе осудили до 6,5 лет
29 июля, 08:34Общество
Суд в Ростове-на-Дону принял решение о назначении реальных сроков заключения пятерым фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках во Владикавказе, разгоревшихся весной 2020 года.

В приговоре говорится, что 20 апреля прошлого года на площади Свободы во Владикавказе состоялся несанкционированный митинг против вводимых мер ограничения, связанных с коронавирусом. Жители жаловались на потерю работы из-за установленного режима самоизоляции. Они выражали сомнение в том, что эпидемия ковида действительно настолько опасна, сообщает "Коммерсантъ".

К полудню в центре города собралось около 2,5 тысячи человек. Полицейские призывали собравшихся разойтись, однако демонстранты, назвавшие свою акцию «народным сходом», требования правоохранителей отказались выполнять.

Глава республики, вышедший к участникам схода, заверил их, что режим самоизоляции — оптимальный способ не допустить распространения коронавируса: „Эту болезнь не я придумал. От этой болезни есть одно лечение — сидеть дома, как это делают во многих странах“. Но площадь он покинул под крики „В отставку!“

К 17 часам полицейские и росгвардейцы начали вытеснять митингующих с площади. Часть активистов все еще оставалась в месте митинга, начались стычки с силовиками. 16 правоохранителей получили травмы.

Подсудимые Армен Брихов, Артур Джавадян, Хетаг Самов, Ацамаз Теблоев и Георгий Хугаев были в числе участников противостояния с силовиками. Вина их доказана на основании видеозаписей, которые сделали полицейские. Все подсудимые частично признали вину. Ацамаза Теблоева приговорили к 4 годам 9 месяцам колонии, Хетага Самова и Георгия Хугаева — к 5 годам 3 месяцам, а Арсена Брихова — к 5,5 года. Больше всех — 6,5 года — получил Артур Джавадян, поскольку, по версии следствия, от его броска получил телесные повреждения старший сержант полиции Баскаев.

Защита настаивала на том, что дело должно рассматриваться по статье о хулиганстве, предполагающей максимальным наказание до семи лет. Но судья Ленинского районного суда Ростова-на-Дону Ольга Борохова встала на сторону обвинения, квалифицировавшего действия подсудимых по статье об участии в массовых беспорядках, наказание по которой предполагает от трех до восьми лет.

Ранее по этому же делу были осуждены Артур Бугулов, Аслан Гасиев, Магомед Кадыров, Давид Окруашвили и Заза Царитов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter