Рус
Eng
Совфед: кальянным придется исключить услуги питания

Совфед: кальянным придется исключить услуги питания

29 июля , 11:42ОбществоPhoto: kalyan-rb.ru
Нормы антитабачного закона не запрещают работу кальянных, но чтобы продолжить свою деятельность, этим заведениям придется отказаться от предоставления услуг питания, сообщил один из авторов закона первый зампред комитета Совета федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Данный закон не запрещает деятельность кальянных, он запрещает использование кальянов в общепите. Если вы с другом, допустим, решили снять помещение и организовать место только для коллективного курения кальянов, то запретить вам это может лишь Роспотребнадзор при невыполнении санитарных требований», - пояснил "ТАСС" Валерий Рязанский.

По словам сенатора, закон запрещает курение кальяна в местах общественного питания, поэтому, как только закон вступит в силу, кальянные будут обязаны исключить меню.

Один из соавторов поправок, первый зампредсед комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский рассказал, что когда закон рассматривался и обсуждался с представителями отрасли, они не выразили опасений по поводу закрытий кальянных.

Как отметил Боярский, поскольку закон вступает в силу через 90 дней после его официального опубликования, еще «есть время подумать» и найти способ легализовать кальянные без внесения изменений в федеральное законодательство. Он считает, что принадлежность кальянных к сфере общепита «не совсем правильно», поэтому для них следует разработать новые нормы классификации по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

Напомним, что 22 июля Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект, который распространяет антитабачный закон на всю никотинсодержащую продукцию, включая электронные сигареты, кальяны и вейпы. Теперь в ресторанах, кафе и коммунальных будет запрещено их курение. Также на эту продукцию будет распространяться ограничения по их продаже, если доля никотина в таких товарах превышает 20 миллиграммов. Кроме того запрещается реклама этих товаров.

Ранее в Госдуме был принят закон, ужесточающий ответственность за продажу никотинсодержащей продукции несовершеннолетним. В частности, за продажу жевательного и сосательного табака детям увеличили штрафы в восемь раз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter