Рус
Eng
Размер дохода, с которым комфортно оплачивать ипотеку, с начала года снизился на 10%

Размер дохода, с которым комфортно оплачивать ипотеку, с начала года снизился на 10%

29 июля , 14:31ОбществоPhoto: yandex.ru
Размер семейного дохода, с которым россиянам комфортно оплачивать ипотеку, с начала года снизился на 10,4%. Сейчас он достигает 63,3 тысячи рублей на семью в целом по России. Эксперты считают, что это говорит о росте доступности жилья в кредит для россиян.

При этом для столичных городов – Москвы и Санкт-Петербурга, где традиционно стоимость жилья выше, чем в регионах, размер комфортного дохода на семью почти в два раза выше, чем в целом по стране. Так, уровень дохода, который должна иметь столичная семья, чтобы безболезненно покрывать ипотеку, сейчас достигает 132,4 тысячи рублей, в Московской области – 94,8 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге – 81,2 тысячи. При этом, в Москве с начала года этот показатель снизился на 16,4%, что говорит о росте доступности жилья в столице, значится в сообщении Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Показатель рекомендованного семейного дохода отражает, насколько доступна ипотека для россиян. В НБКИ рекомендуют влезать в ипотеку только в том случае, если ежемесячный платеж за нее не превышает трети доходов семьи.

В бюро считают, что основной причиной сокращения рекомендованного семейного дохода с начала года стало снижение ставок по ипотеке. С января они стали ниже на 1,6%.

Среди 30-ти регионов с наибольшим объемом ипотечных кредитов ипотека оказалась более доступной для жителей Москвы, Приморского края, Саратовской области, Ставропольского края и Иркутской области. Менее доступной ипотека оказалась для жителей Красноярского края.

Ранее отмечалось, что спрос на ипотеку в целом по стране восстановился до докризисного уровня. На восстановление рынка повлияло снижение ставок по кредитам вслед за снижением ключевой ставки ЦБ, а также государственная программа льготного кредитования под 6,5% годовых. Ранее опрос россиян, который провел один из крупнейших банков в стране, показал, что почти каждый третий россиянин в возрасте от 24 до 38 лет не желает влезать в ипотеку, поскольку у него нет уверенности в том, что он сможет вернуть этот долг банку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter