Рус
Eng
Названа цена американской вакцины от COVID. Будет ли в РФ дешевле?

Названа цена американской вакцины от COVID. Будет ли в РФ дешевле?

29 июля , 20:28ОбществоPhoto: sterhluki.ru
В США озвучили примерную стоимость американской вакцины от коронавируса. Курс вакцинации обойдется в среднем около 50-60 долларов (около четырех тысяч рублей). Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов считает, что цена на прививку от COVID-19 в России не будет запредельной.

В среду британское издание Financial Times со ссылкой на свои источники опубликовало информацию о планах американской компании Moderna реализовывать вакцину по 25-30 долларов за дозу (или 50-60 долларов за курс). Стоимость данной вакцины оказалась почти в десять раз дороже британской. Британско-шведская компания AstraZeneca, например, планирует реализовывать вакцину от COVID по цене в районе 3-4 долларов за дозу. Американская Pfizer и немецкая BioNTtech установили цены на свои препараты в районе 19,5 доллара за единицу товара.

Беспалов пояснил, что стоимость препаратов разных производителей может отличаться, поскольку каждая компания несет разные затраты на их разработку и производство. «Цена складывается из стоимости разработки, работы ученых, клинических испытаний, административных процедур, которые нужно пройти, чтобы препарат допустили на рынок, себестоимости самого производства вакцины, а также маржи производителя и дистрибьюторов. Учитывая, что скорее всего основной объем препарата будет проходить через госзакупки, возможности космически задрать цену у производителей не будет», - рассказал он в интервью радио Sputnik.

Беспалов считает, что цены на вакцину в России будут близки к британским. «Я думаю, что цена на вакцину в России будет однозначно ниже, чем анонсировали в США. Ранее отмечалось, что стоимость вакцинации от коронавируса будет примерно такой же, как цена на вакцину от гриппа – в пределах 150-200 рублей за дозу. Учитывая, что от коронавируса нужно прививаться дважды, эту стоимость нужно умножить на два», - рассказал Беспалов.

Ранее успешно завершились клинические испытания первой российской вакцины от коронавируса. Вакцину разработали в Национальном исследовательском центре имени Гамалеи. Ее планируют зарегистрировать уже в августе этого года, а первыми планируют вакцинировать врачей и тех, кто чаще всего контактирует с людьми. В понедельник в России приступили к испытаниям еще одной вакцины от коронавируса, которую разработал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter