Рус
Eng
Московские застройщики вернулись к докарантинным объемам работ

Московские застройщики вернулись к докарантинным объемам работ

29 июля , 09:31ОбществоPhoto: dvisk.ru
Застройщики жилья в Москве вышли на объем работ, соответствующий 95% мощности, характерной для столичных строек до начала пандемии коронавируса. Почти все работы были приостановлены с 13 апреля по 12 мая.

Об этом сообщила председатель Москостройинвеста Анастасия Пятова.

- Девелоперы очень ждали, когда им разрешат вернуться к строительству, так как держать рабочих "в запасе" проблематично. Уже в первые дни после снятия ограничений в мае строительные компании набрали 30% мощностей. В июне застройщики вышли где-то на 75% своих прежних объемов работ, а сегодня нарастили мощности до 95% от того, что было до карантина, - рассказала она в интервью РИА Новости.

Пятова отметила, что сроки ввода жилья для основной массы застройщиков в столице сдвинулись в связи с карантинными мерами на два квартала, «в редких случаях – на три».

- Исключение, пожалуй, это девелопер МИЦ, сдвинувший сроки по двум корпусам значительно больше. Но там это связано не с карантином, а со сменой подрядной организации, - уточнила глава Москомстройинвеста.

В течение первых шести месяцев текущего года стоимость квартир в новостройках Новой Москвы выросла на 11% относительно конца прошлого года. Таким образом разница в цене между квадратными метрами в новостройках в старых границах города и Новой Москве начала сглаживаться. Вместо того, чтобы снижать цены, девелоперы начали снижать динамику вывода на рынок новых проектов.

Отметим, что на рынке новостроек наблюдается стремительное падение спроса в апреле и мае этого года.

При этом в стране дешевеет жилье вторичного рынка. В первом полугодии цены опустились на 5%, составив 72,2 тысячи рублей за квадратный метр.

Тем временем, в России падает объем инвестиций в недвижимость. Во втором квартале падение составило порядка 20%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter