Рус
Eng
Избитая полицейским активистка Дарья Сосновская подаст жалобу в ЕСПЧ

Избитая полицейским активистка Дарья Сосновская подаст жалобу в ЕСПЧ

29 июля , 17:47ОбществоPhoto: yandex.ru
Активистка Дарья Сосновская намерена обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после того, как российские суды поддержали Следственный комитет и разрешили не проводить проверку, почему при задержании ее избили полицейские. Происшествие произошло во время митинга в столице летом прошлого года.

«Московский городской суд оставил без изменений решение суда нижестоящей инстанции, который посчитал законным отказ Следственного комитета проводить проверку по заявлению Сосновской. На этом юридические возможности на национальном уровне исчерпаны. Мы намерены обратиться в ЕСПЧ с жалобой на нарушение двух статей Конвенции о защите прав и основных свобод человека», - пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова адвоката активистки.

Активистку задержали после митинга, когда группа протестующих решила прогуляться по центру Москвы. Момент задержания, во время которого один из полицейских бьет ее в живот, попал на видео. По словам Сосновской, помимо удара в живот, полицейский также нанес ей травму головы, когда сажал ее в полицейскую машину. После происшествия в больнице подтвердили, что у активистки ушиб мягких тканей головы и грудной клетки. В действиях полицейских, по мнению активистки, были признаки превышения должностных полномочий, которые караются по статье 286 УК РФ. Однако Следственный комитет не стал рассматривать ее заявление, на что активистка и пожаловалась в суд.

Позже в МВД не нашли нарушений при задержании Сосновской. В полиции заявили, что девушка сама спровоцировала полицейских ударить ее, так как вела себя агрессивно и сопротивлялась задержанию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter