Рус
Eng
Адвокаты и близкие Ивана Сафронова объявили о сборе денег в его поддержку

Адвокаты и близкие Ивана Сафронова объявили о сборе денег в его поддержку

29 июля , 12:45ОбществоPhoto: tvrain.ru
Защита и близкие задержанного журналиста и советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова, который обвиняется в госизмене, запустили краудфандинговую кампанию для его поддержки - предстоят немалые расходы, говорят адвокаты.

Для того, чтобы обеспечить эффективную поддержку и защиту задержанного, потребуются крупные средства на производство информационных материалов, ведение коммуникационной кампании, проведение экспертиз и прочих издержек, с которыми связано ведение дела в публичном поле, сообщили "Интерфаксу" в правозащитном объединении "Команда 29". Его участники обещают предоставить полный финансовый отчет по собранным средствам на своем сайте.

Краудфандинговая компания запущена на портале Planeta.ru. "Команда 29" напоминает о публичной поддержке Сафронова журналистским сообществом. Среди коллег журналиста, заявивших о поддержке - Леонид Парфенов, Юрий Дудь, Андрей Лошак, ряд руководителей и сотрудников редакций "Коммерсанта", "Новой газеты", "Дождя", а также представители российской культуры - Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, Павел Лунгин и другие.

"Команда 29" является независимым объединением юристов и журналистов, которое было создано, чтобы отстаивать справедливость в делах, связанных со свободой информации, сообщает организация.

Как сообщалось накануне, советник главы корпорации "Роскосмос", журналист "Коммерсанта" и "Ведомостей" Иван Сафронов, арестованный по обвинениям в госизмене, отказался идти на сделку со следствием. Он продолжает отрицать свою вину. Сафронова задержали 7 июля в Москве и арестовали на два месяца, поместив в следственный изолятор "Лефортово".

Как заявляют в ФСБ, советнику Дмитрия Рогозина вменяется в вину передача секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и ВПК одной из спецслужб стран НАТО. Адвокаты Ивана Сафронова сообщали, что он подозревается в работе на спецслужбы Чехии с 2012 года, которые передавали полученные данные в США. Конкретно речь идет о передаче в корыстных целях военно-технической информации о поставках вооружения в страны Африки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter