Рус
Eng
В МЧС не согласны с нецелесообразностью тушения пожаров в Сибири

В МЧС не согласны с нецелесообразностью тушения пожаров в Сибири

29 июля 2019, 22:59
Общество
Photo: pixabay.com
Как говорит первый заместитель главы МЧС Александр Чуприян, если население просит о помощи, то никакая экономика не может повлиять на тушение лесных пожаров. Ранее лесные пожары, охватившие труднодоступные районы Красноярского края, Якутии и ряда соседних областей Сибири долго не тушили, объясняя высокими затратами.

Так как в этих районах не живут люди и нет объектов инфраструктуры, считалось, что затраты на тушение лесных пожаров будут большими, чем нанесенный ими ущерб. Губернатор Красноярского края Александр Усс сказал, что ликвидировать возгорания в Сибири не имеет смысла, в том числе из-за угрозы жизни спасателей и по экономическим соображениям. В итоге удушливый смог накрыл сибирские города и дошел даже до Урала, Поволжья и Казахстана. Площадь пожаров за минувшие выходные разрослась с 1,3 до 3 млн гектаров, что сравнимо с площадью таких стран, как Молдова или Бельгия. Спасатели зафиксировали 500 очагов возгорания, а некоторые крупные аэропорты уже пересматривают расписание из-за неблагоприятных погодных условий - плохой видимости.

Александр Чуприян отметил, что тушение пожара - это всегда убыточное мероприятие, - сообщает сайт радиостанции "Говорит Москва": "Можно и согласиться с экономикой, но какую же экономику можно применить, если у нас сотни населённых пунктов оказываются в дыму и население просит о помощи?" - отметил заместитель главы МЧС.

Синоптики говорят, что в ближайшее время ветер переменит направление и сибирские города начнут очищаться от удушливого смога, но его начнет сносить к востоку, в сторону Камчатки и, даже, возможно Северной Америки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter