Рус
Eng
Цифра дня: 303,7 млрд рублей - такой ущерб нанесли преступления с начала года

Цифра дня: 303,7 млрд рублей - такой ущерб нанесли преступления с начала года

29 июля 2019, 20:59
Общество
Photo: mosopora.ru
МВД собрало статистику и оценило ущерб, нанесённый преступниками потерпевшим. 

Сразу можно сказать одно: такой ущерб причинили явно не карманники и не расхитители "остатков колхозов". Вот самое важное, что следует из данных МВД: наибольший ущерб нанесён экономическими преступлениями. Такие преступления нанесли ущерб на 237,2 млрд рублей. Это 78% от всех преступлений в стране! К ним можно отнести уклонения от уплаты налогов, сговор при совершении госзакупок на 6,8 трлн. рублей и множество других нарушений. И стоит учитывать, что в статистику МВД попадают только раскрытые дела. А сколько ещё "полковников Захарченко" с миллиардами рублей, попрятанным по квартирам, остаются не найденными?

В любом случае, динамика по экономическим преступлениям положительная: по сравнению с прошлым годом ущерб снизился на 4,7%. А вот ущерб по делам о распространении наркотиков вырос на 5,8%. После дела Ивана Годунова отношение к статистике по статье УК 228 сразу стало более внимательным. И неспроста - "НИ" проводили своё исследование, и заметили странное совпадение: в совершенно разных городах выявляется одинаковое количество преступлений по этой статье на 10 тыс. человек населения. Вскрылось множество застарелых проблем начиная от того, что хранение более чем разовой дозы автоматически приравнивается к распространению, заканчивая подбрасыванием наркотиков ради выполнения плана. Ведь даже если нет официального установленного количества выявленных преступлений, полиция не может показать результаты хуже, чем в прошлый отчетный период. Иначе будут вопросы и подозрения во взяточничестве.

Преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов - вот настоящий бич современного общества в России. Полиция, ФСБ, следственный комитет, судьи должны служить примером законопослушания, но в итоге сами становятся преступниками. В связи с этим редакция "НИ" в сотрудничестве с прокуратурой РФ готовит материал о преступлениях, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Подробности - в материале, который будет опубликован в ближайшее время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter