Рус
Eng
Исследование: россиянам не нужны электронные паспорта

Исследование: россиянам не нужны электронные паспорта

29 июля 2019, 09:25ОбществоPhoto: RT
Около 60% жителей страны к этому не готовы, выяснили исследователи Всероссийского центра изучения общественного мнения. Россияне считают данный документ в цифровом виде недостаточно надежным и опасаются возможных сбоев в системе и базе данных.

31% россиян хотел бы иметь электронный паспорт. Причем чаще всего это мужчины (36%) и молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (41%)", сообщает ТАСС.

Участники исследования отметили среди достоинств электронного паспорта его универсальность - в одном документе содержатся все данные. Об этом заявили 11% респондентов. Еще 8% отметили долговечность такого формата документа, столько же - низкие риски потери и компактность, 7% видят преимущество электронного паспорта в его практичности.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия должна перейти на цифровые паспорта к 2024 году, но на совещании по внедрению этого документа возникло предложение сдвинуть сроки на два года раньше. Глава правительства согласился рассмотреть такую инициативу, а вице-премьер Максим Акимов показал его образец.

"Очевидно, что мы можем действительно быстрее отказаться от использования бумажных паспортов, - цитирует слова Дмитрия Медведева РИА "Новости". - Вот есть предложение сделать это на два года раньше, чем это планировалось изначально, то есть где-то в 2023 году. И на два года раньше первоначальных сроков заменить бумажные паспорта на электронные".

Между тем российские предприятия микроэлектроники уже готовы поставлять чипы для новых паспортов. Вице-премьер Максим Акимов сказал, что выдача цифровых документов начнется в июле 2020 года, а бумажные паспорта перестанут выдавать в 2022 году. Пилотным регионом здесь станет Москва. После совещания он показал образец нового документа - он будет чем-то напоминать обычную пластиковую банковскую карту. "Будет предусмотрена выдача человеку примерно вот такой карточки с чипом, с носителем, с возможностью бесконтактного чтения. Это крайне защищенный документ с голографическим изображением, криптография российская, с QR-кодом", - говорит Максим Акимов, добавляя, что его подделка будет стоить несоизмеримо дороже, а для его блокировки будет достаточно нескольких секунд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter