Рус
Eng
Вопрос дня: зачем Черчесову дали орден Александра Невского?

Вопрос дня: зачем Черчесову дали орден Александра Невского?

29 июля 2018, 11:10Общество
Далеко не все поклонники футбола, а тем паче патриоты и знатоки российской истории одобрили вручение главному тренеру футбольной сборной Станиславу Черчесову ордена Александра Невского. Диапазон мнений и оценок - от легкого недоумения до "... пинателей мяча поставили на одну доску с героями Великой Отечественной!"

"Вообще-то орден Александра Невского ввел Сталин в 1942 году. И давали его от командира взвода до комдива - за разгром превосходящих сил противника с наименьшими собственными потерями. Спору нет, Черчесов подтянул сборную. Но вы не с дуба рухнули, оценивая это орденом Невского?" -вопрошает в ЖЖ Максим Калашников.

А ведь и в самом деле, знаменитая фраза (она из сталинского же фильма об Александре Невском) "кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет" как-то легко переиначилась заменой одной буквы,- вместо мЕч стал мЯч. И вот уже тренер Черчесов без всякого шлема и лат кажется выдающимся полководцем, победившем вначале полчища арабских сарацинов, а потом уж и испанских "захватчиков". Пять игр. Три победы. Два поражения... Чем не выдающийся результат?

Правда, скептики слово "выдающийся" ставят в кавычки, либо оговариваются, что выдающийся он в сравнении, конечно же, не с послужным списком бразильцев, а с нашими родными неудачами на протяжении последних 27 лет как минимум.

Но тогда при чем здесь боевой орден?

А при том, что статут ордена Александра Невского в современной России сильно отличается от первоначального замысла времен Великой Отечественной.

"Орденом Александра Невского награждаются граждане Российской Федерации, замещающие должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги, а также граждане Российской Федерации за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности".

Таким образом, получить орден имени древнерусского князя может по сути любой чиновник, просидевший на должности более 20 лет. Однако в случае с Черчесовым уже по первой части статута есть нестыковки. Во-первых, футбольный специалист не находится на государственной службе, поскольку нанявшая его РФС не является госорганом. Во-вторых, стаж работы на посту главного тренера у Станислава Саламовича (с августа 2016 года) никак не укладывается в требуемый 20-летний период. Вряд ли стоит включать в него работу Черчесова в австрийских клубах "Куфштайн" и "Баккер-Тироль", польской "Легии". На посту же главного тренера "Спартака", "Жемчужины-Сочи", Амкара, "Терека" и "Динамо" Станислав Саламович феерических успехов не достиг.

Но читаем дальше:

"Граждане Российской Федерации могут быть награждены орденом Александра Невского, как правило, при условии, что ранее они были награждены орденом Российской Федерации".

Увы! Никаких других орденов РФ у Станислава Черчесова не было. Звание "заслуженный мастер спорта", данное в 2003 году, к ордену не приравнивается.

Но, похоже, все эти нюансы особого значения при выборе орденоносцев не имеют. Орденом Александра Невского у нас,оказывается, награждены бывший спикер Думы Грызлов, бывший вице-премьер Шувалов, митрополит "свидомой" Украинской Православной Церкви Сабодан, глава СКР Бастрыкин, лидер КПРФ Зюганов, севастопольский губернатор Меняйло, а еще - управделами администрации президента Кожин, Жириновский, патриарх Кирилл, Чуров, Рогозин, Греф... Так что "полководец" Черчесов будет смотреться в этой компании весьма гармонично.

Стоит заметить, что сам Черчесов был самокритичен в Кремле:

«Со всей ответственностью заявляю: мы свое дело делали не из-за наград, а из-за того, что представляем Россию. Морально нам удалось это сделать. Со спортивной точки зрения – не до конца."

Так что вопрос о том, почему дали Александра Невского, а не какую-то менее пафосную награду, остается загадкой.

В конце концов судьба тренера ох как переменчива! Сегодня все хвалят на все лады, а после пары поражений дифирамбы меняются на иные песни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter