Рус
Eng
Сюрприз от налоговой: как правильно купить жилье в Испании

Сюрприз от налоговой: как правильно купить жилье в Испании

29 июля, 13:28Общество
Получив вид на жительство в другой стране, следует сразу же избавиться от недвижимости в России

Так как мой скромный бложик про переезд в Испанию, то мне часто пишут письма люди, которые уже на низком старте, все продумали и вот-вот переедут. И они часто пишут, что все, мы получили ВНЖ, едем, квартиру пока не продаем, чтобы был запасной аэродром. Но они даже не догадываются, что это не очень хорошая идея и вот почему, - пишет автор блога «Испанский завтрак».

Вот Ивановы прожили год, устроились в Испании, все у них хорошо, и надумали они эту квартиру в России продать, чтобы наконец-то купить себе жилье в Испании. И вот с чем они столкнутся.

Пусть они успешно продали квартиру, и переводят себе деньги от сделки на счет в Испании. И тут происходит интересное. При открытии счета будучи еще не резидентами, они представили банку свои справки 2ндфл и справки с работы, где указано, что их зарплата составляет 2000 евро в месяц. Это автоматом означает, что они могут себе переводить из России в год сумму равную 2000*12 и умноженную на 2, ведь их два человека. То есть 48 000 евро в год. Они будут считаться зарплатой, и банк будет считать эти деньги "белыми". Для всех остальных денег больше этой суммы надо уже доказывать происхождение средств. А квартиры, особенно в Москве, обычно стоят сильно больше эти 48 тысяч.

Ну ок, предположим, для наших Ивановых это не сюрприз, они переводят договор купли-продажи и везут его в банк. Банк деньги зачисляет и передает эти данные в налоговую Испании. Налоговая смотрит, что Ивановы резиденты (на продление ВНЖ надо указывать местный адрес для справки из налоговой об отсутствии задолженности по налогам), они живут в стране более 6 месяцев, а значит автоматически стали налоговыми резидентами Испании, и подали уже одну декларацию как налоговые резиденты Испании, а значит и налоги должны платить Испании!

И вот Ивановым приходит письмо счастья из налоговой с требованием оплатить налог на доход в размере 20 с лишним процентов от стоимости квартиры. Дальше есть такой нюанс. Можно сказать, что они хоть и живут в Испании, но их экономические интересы связаны с Россией, работают они в России удаленно и налоги платят там. И тут уже задача Ивановых доказать испанской налоговой, что они не верблюды. Тогда Ивановы едут в Россию, приходят в налоговую по месту жительства и просят справку о том, что они являются налоговыми резидентами России. Эту справку обычно просто и быстро получить. Но тут сотрудник налоговой попросит посмотреть загранпаспорта, видит, что наши Ивановы не жили в России дольше, чем 6 месяцев в году, а значит не являются налоговыми резидентами. И тут наши Ивановы встревают на налог НДФЛ 30% не только на квартиру, но и на зарплату и прочие доходы из России. Сюрприииииииииз...

Есть способ этого избежать, приготовив свежий загранпаспорт, взамен "утерянного", но вы же понимаете, что это не выход. Выход - продать квартиру до или в первые полгода после переезда.

Например, для того, чтобы собрать сумму, необходимую для вида на жительства, мы продали машину в России. И когда мы перевели за нее деньги в Испанию, банк затребовал у нас подтверждающие документы. Мы перевели договор купли-продажи, прислали копию паспорта покупателя, и нам нормально зачислили средства на счет. Налоги тогда платить не надо было, потому что мы жили в Испании меньше 6 месяцев в году и не были налоговыми резидентам. Вывод: продавать имущество надо до переезда.

Вообще тема налогов для переезжающих из нашей страны настолько же сложная, насколько важная. Испанская налоговая служба взяла все "лучшее" от инквизиции. Например, тут нет срока давности по налоговым преступлениям, и если что-то можно накопать, то налоговая обязательно когда-нибудь накопает.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter