Рус
Eng
Имитация протеста. Почему митинги против пенсионной реформы так безлюдны

Имитация протеста. Почему митинги против пенсионной реформы так безлюдны

29 июля 2018, 13:19ОбществоФото: colonelcassad.livejournal.com/4349813.html
Эксперты отмечают, что митинги протеста против повышения пенсионного возраста, причём - организованные самыми разными политическими силами и в разных регионах выглядят неубедительно по количеству собравшихся. Их нельзя сравнить ни с акциями против монетизации льгот, реновации или с "болотным" протестом 2011-2012 годов.

итинги протеста против повышения пенсионного возраста, прошедшие по всей стране, оставили двойственное впечатление, - пишет Ирек Муртазин. - С одной стороны вроде бы хорошо, что люди не отмолчались, протестуют... Но с другой… Складывается впечатление, что это не протест, а имитация протеста. Ну что такое даже 10 тысяч человек, вышедшие сегодня на проспект Сахарова в Москве? Капля в море. Митинги способны повлиять на власть только в том случае, если на них выходят сотни тысяч, а то и миллионы. А если миллионы не выходят протестовать, значит, все устраивает? Значит, смирился народ? Чаща терпения еще не переполнена? В общем, обреченность какая-то… Безнадега".

"Хреново, что все по отдельности бастуют, надеюсь хотя бы этот вопрос объединит людей всех взглядов, - пишет Геннадий Михайлов. - У коммунистов пока не очень получилось. Митингующие требовали отставки правительства и роспуска Госдумы. На плакатах, которые принесли с собой участники акции, были надписи: "55 лет… и ни минутой больше", "Нет пенсионному геноциду", "Долой медвежьи правительство и думу", "не доводи до предела…". МВД заявило,что в митинге приняли участие 6,5 тысяч человек. Белый счетчик назвал цифру более 12 тысяч".

Напомним, что даже в 2011 году на том же проспекте Сахарова собиралось до 100, а, возможно, и больше тысяч человек.

"Жители нескольких многоквартирных домов сегодня в Москве митинговали против пенсионной реформы, - пишет obninskchess-ru. - Это даже смешнее, чем в случае с провокациями Навального. Там хотя бы начиналось всё с большей массовости. Хотя акция и проходила по заявке КПРФ, а результат тот же, если не хуже.

Пустые лозунги Удальцова, с глазами навыкате и одобрительное, как по команде, "ууу" закадровой "толпы". Удивляет, что на такую широко разрекламированную акцию, даже заявлено для Москвы было маловато, всего-то 10 тысяч. А сколько было разговоров?

Что такое 6,5 тысяч для Москвы? Сейчас объясню всю смехотворность.В моём, довольно среднем по параметрам многоквартирном доме проживает примерно 500 человек (132 квартиры). То есть, 6,5 тысяч — это около 13 домов. Если не ошибаюсь, даже по более глупому поводу, на митинги против реновации в Москве, собиралось гораздо больше участников".

"В северной столице, в отличие от Москвы, митинг собрал около 1000 человек, - пишет Игорь Коротченко. - Демонстранты вышли на площадь Ленина. В Санкт-Петербурге это первое согласованное мероприятие против пенсионной реформы.В Тюмени коммунисты провели мероприятие на день раньше, поскольку сегодня, 28 июля, здесь отмечают День города. В Комсомольский сквер, по оценкам СМИ, пришли около 300 человек, в основном люди предпенсионного возраста. Треть из них поставила свои подписи под резолюцией митинга".

"Для КПРФ это получились самые массовые митинги, которые партии удавалось собирать за последние годы, - пишет Борис Рожин.- Разумеется, сейчас это скорее способ донести до властей наличие серьезного раздражения в обществе по поводу пенсионной реформы, тем более, что по существу ее начнут обсуждать осенью. С окончанием отпусков, ожидается новая волна митингов, которые помимо политических сил будут поддержаны и профсоюзами, что в любом случае обеспечит достаточно приличный охват и массовость.

Текущая пропагандистская линия про "хорошую пенсионную реформу" очевидно не может снять объективное недовольство граждан и лишь вызывает дополнительное раздражение со стороны людей, которых пытаются держать за дураков. Те политические силы, которые возглавят/присоединятся к этому недовольству, очевидно увеличат свой политический капитал, но насколько сильно - покажут ближайшие выборы в местные органы власти, где тема пенсионной реформы очевидно будет темой номер один. Полагаю, в Кремле тоже с интересом будут ждать их результатов, так как там будет ясен масштаб имеющегося недовольства в политическом измерении и, скорее всего, по итогам результатов выборов и будут принимать решения о степени корректировки заявленных положений пенсионной реформы".

"Судя по камментам на Фейсбуке все как один готовы брать вилы и защищать свой пенсионный возраст, - пишет Максим Кононенко. - А на деле, как мы видим, на улицах никого нет. Это левые митинги, что же будет завтра на митинге либертарианцев смешно даже представить. Вот с чем это может быть связано? Тут, опять же, широкое поле для размышлений. То ли в камментах специальные люди. То ли лето. А то ли все понимают бессмысленность митингов, поскольку под давлением митингов решения не принимаются (это не утверждение, это тезис для размышления).

Навальный, как пишут, в Калифорнии кушает лобстера. "Справедливая Россия" собирается объединяться с ЛДПР. Володин бегает от журналистов. Ну то есть складывается полное ощущение того, что у всех всё в полном порядке и все эти митинги тоже просто для галочки. Должны же левые провести митинги за права трудящихся, которым надоело трудиться? Должны! Ну вот, провели".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter