Рус
Eng
Говорить строго по делу

Говорить строго по делу

29 июля 2016, 14:47
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
Профсоюз журналистов требует от ФСБ проверить расследование нападения на Олега Кашина

Учрежденный недавно профсоюз журналистов обратился к руководителю ФСБ Александру Бортникову с просьбой проверить действия сотрудников Следственного комитета, которые расследовали дело об избиении журналиста Олега Кашина в ноябре 2010 года. Об этом сообщается на странице организации в Facebook.

Речь идет прежде всего об изменении меры пресечения предполагаемому организатору покушения на Кашина, управляющему оборонного предприятия АО «Заслон» («Ленинец») Александру Горбунову, который проходит по делу Кашина свидетелем. В сентябре 2015 года он вышел на свободу из СИЗО, хотя за несколько дней до того суд продлил ему арест.

«На основе последних сведений о коррупции среди руководителей СК есть все основания полагать, что следователи по корыстным мотивам не захотели предъявлять обвинение предполагаемому организатору нападения Александру Горбунову и даже отказались допросить вероятного организатора преступления губернатора Псковской области Андрея Турчака», – указывает профсоюз.

Там напоминают, что ФСБ на суде выступала против изменения меры пресечения Горбунову, учитывая его потенциальную опасность для общества. Из-под ареста его отпустил только что вошедший в дело следователь Вадим Соцков.

«Таким образом, именно позиция Следственного комитета привела к полному уходу Горбунову от любой ответственности. Более того, Следственный комитет все эти годы игнорирует неоднократные просьбы общественности допросить и губернатора Псковской области губернатора Андрея Турчака», – пишет профсоюз в обращении.

Организация просит главу ФСБ дать оценку действиям следователя Соцкова и его руководителей в Следственном комитете. Там подчеркивают, что в том числе речь может идти идет о фигурантах громкого коррупционного дела: руководителях столичного Главного следственного управления СК, которые были арестованы на прошлой неделе. ФСБ просят изучить их возможные связи с фигурантами дела об избиении Кашина «на предмет личной финансовой заинтересованности в затягивании расследования».

Покушение на Олега Кашина произошло в ночь на 6 ноября 2010 года в Москве на Пятницкой улице. У дома, где тогда жил Кашин, на журналиста напали двое мужчин. за полторы минуты они нанесли ему около полусотни ударов, используя арматуру. Кашин получил тяжелейшие травмы, впал в кому, перенес несколько операций и долго реабилитировался.

Уголовное дело о нападении на Кашина активно расследовалось до середины 2012; после этого, по мнению журналиста и его адвокатов, следователи начали «спускать расследование на тормозах».

Новый всплеск внимания к расследованию произошел в сентябре прошлого года. Тогда Кашин назвал имена исполнителей покушения на него. Ими, по его словам, оказались трое охранников «Механического завода» в Петербурге, входящего в холдинг «Заслон», подчиненные Александра Горбунова – Данила Веселов, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин. Обвинения им на тот момент уже были предъявлены.

Горбунов же фигурировал в деле как свидетель, однако находился в СИЗО по другому делу – о незаконном хранении оружия. Спустя несколько дней Горбунову смягчили меру пресечения.

Горбунов управлял предприятием, которое принадлежит семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Турчака и ранее считали одним из вероятных заказчиков покушения на Олега Кашина, поскольку за несколько недель до преступления журналист поругался с чиновником в Интернете. Версию о причастности Турчака к нападению на Кашина якобы подтверждали на следственных действиях исполнители покушения.

Кашин, его коллеги, правозащитники и активисты требовали допросить Турчака по делу и снять с должности до выяснения всех деталей. Однако этого до сих пор не произошло.

Профсоюз журналистов был создан в марте этого года. Идея учредить такую организацию возникла после нападения на группу сотрудников прессы и правозащитников в Ингушетии 9 марта. Декларируется, что профсоюз занимается «помощью сотрудникам СМИ, пострадавшим от действий работодателей, силовиков и государственных органов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter