Рус
Eng
СК начал проверку новосибирского отделения ПАРНАС на предмет мошенничества

СК начал проверку новосибирского отделения ПАРНАС на предмет мошенничества

29 июля 2015, 16:50
Общество
СК начал проверку новосибирского отделения ПАРНАС на предмет мошенничества

Следственные органы начали проверку по факту умышленного предоставления партией ПАРНАС фальсифицированных подписных листов, кандидатам которой было отказано в регистрации на выборах в региональное Заксобрание.

Проверка проводится на предмет мошенничества. «Следственным управлением СКР по Новосибирской области проводится доследственная проверка по заявлению гражданина Никифорова о невыплате вознаграждения за сбор подписей избирателей региональным отделением ПАРНАСа», - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«Предварительно установлено, что заявитель Никифоров заключил договор с избирательным объединением регионального отделения указанной партии, по которому он должен был собирать подписи при проведении избирательной кампании в Новосибирске. По мнению заявителя, причитающаяся ему по договору сумма выплачена не была», - добавил он.

Отмечается, что в рамках доследственной проверки «будут проверяться факты умышленного предоставления партией ПАРНАС в региональный избирком фальсифицированных подписных листов для участия в выборах в заксобрание Новосибирской области».

Если факты фальсификации подтвердятся, СК возбудит дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 142 УК РФ – фальсификация избирательных документов.

Ранее сообщалось, что рабочая группа избирательной комиссии в Магадане рекомендовала отказать партии ПАРНАС в регистрации на выборы в областную думу, поскольку эксперт назвал поддельными 22% подписей в поддержку объединения. По словам кандидата в Магаданскую областную думу от партии Георгия Албурова, прокуратура проводит проверку по заявлению на членов его избирательного штаба.

Как писали «НИ», в Новосибирске с позднего вечера понедельника продолжается акция протеста, объявленная руководителями «Демократической коалиции» на выборах в областное Законодательное собрание. Голодовку объявили руководитель штаба ПАРНАС, на базе которого сформирована коалиция, Леонид Волков, а также кандидаты в депутаты Егор Савин и Сергей Бойко.

Накануне сообщалось, что «Демократическая коалиция»
потребовала от федеральных властей вмешаться в предвыборную ситуацию в Новосибирской области и пересмотреть решение об отказе регионального избиркома зарегистрировать собранные оппозицией подписи избирателей. А оппозиционер Алексей Навальный заявил о своем намерении присоединиться к штабу Демократической коалиции в Новосибирске. При этом во вторник глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов сообщил, что планирует создать мониторинговую рабочую группу по вопросам, связанным с региональными выборами. «Любые скандальные ситуации на выборах, в отношении какой бы партии они ни возникали, это тревожный факт», – утверждает Михаил Федотов.

Вчера также стало известно о задержании руководителя штаба коалиции в Костроме Андрея Пивоварова – это произошло в ночь на 28 июля. Его подозревают в неправомерном доступе к компьютерной информации, возбуждено уголовное дело. Как сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ по Костромской области, вместе с оппозиционером был задержан полицейский, предоставивший доступ к секретной базе данных МВД.

В минувший понедельник, 27 июля, новосибирская избирательная комиссия предсказуемо отказала в регистрации списку ПАРНАС. О сути претензий избиркома к подписным листам и о позиции демкоалиции «НИ» подробно рассказывали в статье
Брак по-новосибирски» в номере от 27 июля.

После отказа активисты объявили голодовку прямо в кабинете председателя комиссии и отказались покидать помещение. Сделали они это только после вмешательства полиции, после чего были задержаны.

Во вторник центральный районный суд Новосибирска
оштрафовал активистов партии ПАРНАС, которые были задержаны после объявления голодовки.

«Голодовка продолжается в нашем штабе, – сообщил вчера «НИ» лидер списка ПАРНАС Егор Савин. – Мы пьем только воду. Не исключено, что присоединиться к акции могут и другие люди». По словам Савина, каких-либо митингов с требованием регистрации демкоалиции на выборах пока в Новосибирске не планируется. Партия ждет решения ЦИКа, который в конце текущей недели может отменить решение областной комиссии. Также политиком подано заявление в суд.

Глава штаба ПАРНАС Леонид Волков заявил, что согласится прекратить голодовку только после повторной процедуры проверки собранных партией подписей избирателей в свою поддержку.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter