Рус
Eng
Бывшему главе «Роснано» Меламеду предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере

Бывшему главе «Роснано» Меламеду предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере

29 июля 2015, 15:35
Общество
Бывшему главе «Роснано» Меламеду предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере

Экс-главе «Роснано» Леониду Меламеду предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере. Об этом журналистам сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

«Предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК) бывшему руководителю «Роснано» Леониду Меламеду и финансовому директору этой организации Святославу Понурову. На данном этапе следствию удалось установить роль каждого из обвиняемых, а также их соучастников в совершении преступления», — говорится в сообщении на сайте СК РФ.

Отмечается, что после публикации сообщений о расследовании этого уголовного дела, в СК обратились свидетели, которые заявили о совершении обвиняемыми иных преступлений.

По словам Маркина, «следствием осуществляется тесное взаимодействие с Росфинмониторингом и Интерполом для получения информации о выводе похищенных средств за границу, а также о возможном совершении фигурантами других преступлений».

По версии следствия, в 2007–2009 годах бывший глава «Роснанотеха» Леонид Меламед, являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар», организовал заключение корпорацией «Роснано» с указанной коммерческой организацией договора об оказании консультационных услуг. Когда Меламед уволился, Святослав Понуров и Андрей Малышев в качестве оплаты этих услуг перечислили в ЗАО «ИФК «Алемар» более 220 млн рублей, выделенных корпорации «Роснано» в качестве имущественного взноса.

Как писали «НИ», ранее адвокат «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что ему неизвестны «какие-либо обстоятельства», которые позволили бы
возбудить новое уголовное дело в отношении топ-менеджеров корпорации. До этого в СМИ сообщалось о том, что столичный бизнесмен Дмитрий Лернер написал заявление в Следственный комитет РФ с просьбой возбудить новое уголовное дело в отношении Леонида Меламеда, а также других топ-менеджеров компании, в том числе и тех, кто недавно покинул Россию. Ранее Чубайс добровольно дал следствию показания по данному делу. По его словам, сделка не нанесла «Роснано» ущерба.

4 июля по решению Басманного суда Москвы экс-глава госкорпорации «Роснанотех» Леонид Меламед был заключен под
домашний арест по делу о растрате средств корпорации сроком до 1 сентября. Защита Меламеда обжаловала решение суда о мере пресечения.

Что касается бывшего финансового директора компании Святослава Понурова - он заключен под стражу. Еще один из фигурантов дела о растрате в «Роснано» Андрей Малышев проходит лечение за пределами России.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter